- Надеюсь, что создавшаяся ситуация станет уроком для всех
- В Таллинне готовы к запуску шести центров массового вакцинирования
Резонансная акция по вакцинированию населения, прошедшая на минувших выходных, обнажила серьезные проблемы: тысячи доз вакцины остались неиспользованными в угоду принципам чиновников. Забота ли это о здоровье населения?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире руководитель центра Medicum Тынис Аллик.
Выдержки из беседы:
– Вы пытались спасти от провала заведомо невыполнимую миссию по массовому вакцинированию пожилых людей препаратом AstraZeneca: рискуя собственной репутацией и должностью, открыли доступ к невостребованной вакцине более молодому поколению, заинтересованному в прививке. Однако чиновники запретили вам довести начатое дело до конца. Неужели здоровье населения – не превыше всего?
– Не стоит забывать, что более взрослая группа населения подвержена наивысшему риску попасть в больницу и лишиться здоровья, поэтому цели государства понятны и правильны. Приоритет – за пожилыми. Однако, в данном случае у нас практически не осталось времени на оповещение, все усилия были брошены на открытие центров массового вакцинирования, и здесь все стороны пришли нам на помощь, включая Больничную кассу, министерство и Таллинн. В итоге получилось то, что получилось. Люди старше 60 лет нашли дорогу к центрам вакцинации, но предполагалось более активное участие с их стороны.
– В итоге вы отважились пойти на эксперимент. И убедились, насколько был высок спрос на вакцину среди людей младше 50 лет…
– Только здесь важно понять, чем это объясняется. Тем, что среди более молодых людей быстрее распространяется информация, или же тип предлагаемой вакцины тоже имеет значение? Очевидно, что возникает вопрос доверия к той или иной вакцине. Эксперимент показал, что люди моложе 50-ти очень заинтересованы в прививке AstraZeneca.
– Теперь неиспользованную вакцину будут распределять по группам риска семейные врачи, и это еще больше увеличит на них нагрузку. А итогом вакцинации на минувших выходных стал целый день простоя: два огромных спорткомплекса Таллинна с медицинским персоналом, добровольцами, сотрудниками МуПо и доставленной на место вакциной стояли пустыми. Допустима ли такая трата ресурсов?
– Всё правильно, но в конечном итоге операцию нельзя назвать провалом: из 7000 доз, выделенных на Таллинн, удалось использовать 5000.
Мы со своей задачей справились и доказали, что центры вакцинирования могут эффективно работать.
Осталось только дождаться нужного количества вакцины для всех желающих.
– Какое решение вы считаете более правильным: допускать или не допускать молодежь к вакцинации, когда остаются излишки?
– Мы оказались в ситуации, когда одна возрастная группа вакцинироваться не хочет, другая – не может. Если в мае станет больше вакцины, мы займемся группой 50+ и увидим, что остаются излишки, вакцину сразу же можно будет предложить более молодым.
– Почему вашу нынешнюю инициативу власти побоялись поддержать?
– Это объясняется их желанием сохранить эту вакцину для более старшего поколения. Просто компенсационный план на случай простоя развернутых центров, в создание которых было вложено немало средств, до конца, видимо, не был продуман.
– В итоге крайним может оказаться Medicum? Руководитель антикризисного штаба Урмас Суле уже заявлял, что «поведение медучреждений неприемлемо». Похожую точку зрения озвучил и руководитель Больничной кассы. Неужели дело до этого дойдет?
– В принципе, это возможно.
Решение (о наказании – прим. ред.) для Medicum будет принято в ближайшие дни. Надеюсь, что создавшаяся ситуация станет уроком для всех.
– Больничная касса теперь сообщила, что до начала мая массовых вакцинаций больше не будет. Всю вакцину будут отдавать семейным врачам, которые распределят ее по целевым группам. Насколько это затормозит процесс вакцинации и увеличит нагрузку на семейные центры?
– Разумеется, пропускная способность центров вакцинации намного выше. Похоже, теперь их переведут в резервный режим, и они будут ждать своего часа. В следующий раз до них дойдет дело, когда вакцина накопится на складе, превысив запросы семейных врачей. Случится это в мае или раньше – зависит от поставок вакцины.
– Когда каждый житель Эстонии сможет привиться от коронавируса хотя бы одним уколом?
– Министерство социальных дел уверяет, что такая возможность откроется в мае. Мы в Таллинне подсчитали, что, если к этому времени в столице откроются шесть центров массовой вакцинации, мы сможем делать по 5 000–7 000 прививок в день. За месяц-полтора вакцинируем 130 000 жителей Таллинна.
Подробнее в повторе!
:format(webp)/nginx/o/2021/04/06/13714913t1h8a80.jpg)
- Что привело к тому, что 7000 доз по всей Эстонии, в т.ч. 2000 доз в Таллинне остались неиспользованными?
- Можно ли назвать разумным решение чиновников запретить молодежи прививаться невостребованным у пожилого населения препаратом?
- Больничная касса сообщила, что до начала мая подобных массовых вакцинаций больше не будет. Всю вакцину будут отдавать семейным врачам, которые распределят ее по целевым группам. Насколько это затормозит процесс вакцинации?
- Почему не нашлось ответственных за недавний хаос с вакцинацией?
- Договорятся ли наши чиновники и ученые, кого же безопаснее прививать препаратом AstraZeneca – людей до или после 60?
Одежда ведущей: LeSaar Atelier