Достичь прогнозируемого Путиным уровня вакцинации к концу лета будет сложно хотя бы потому, что вряд ли наберется такое количество желающих сделать прививку, говорит Пестерев.
Еще одна причина, по словам эксперта, в том, что может просто не хватить вакцин. Причины именно социально-экономические, подчеркивает он.
Также стоит иметь в виду, что иммунитет полностью формируется только после двух прививок, а их к этому сроку сделает совсем небольшое число людей - сейчас в России около 3% полностью привитых.
Издание Meduza сообщало, что власти решили запустить рекламную кампанию в поддержку вакцинации, чтобы ускорить рост числа привитых. По данным издания, проблему с нехваткой вакцины частично решили благодаря росту производства.
Пестерев считает преждевременными прогнозы, но отмечает, что России необходимо подготовиться к осеннему всплеску заболеваемости, который точно будет, но - уже не таким большим. После него коронавирус уже окончательно перейдет в сезонную инфекцию, говорит эксперт.
«Достигнуть [в России] даже такого уровня вакцинации, как сейчас в Великобритании (около 60%), к концу лета будет крайне проблематично», - считает инфекционист Николай Лунченков. Такого можно будет достигнуть разве что в случае, если вакцинацию сделают обязательной, говорит он.
«Если будет вакцинировано 90% населения, то можно будет более или менее приблизить реальность к той, что была до пандемии», - отмечает врач.
Вирусы устроены так, что чем больше у человека вероятность заразиться и передать вирус, тем больше этот вирус подвержен мутациям, потому что ему нужно придумать способы продолжать свое существование и передаваться дальше.
А это значит, что при медленном наращивании иммунных людей у вируса будет больше пространства для мутаций, что позволит появиться новым штаммам, против которых существующие вакцины будут менее эффективны.
«Если мы вакцинируем большое количество людей, шансы появления новых штаммов, которые помогут вирусу избегать иммунного ответа, резко падают, - поясняет Лунченков. - А если вакцинировано малое количество людей, они (шансы) только возрастают».