«Также ожидалось, что после низких показателей праздников цифры снова начнут расти», - сказала Криста Фишер, член научного совета и профессор математической статистики Тартуского университета. Однако, по ее словам, все еще есть надежда, что на этой неделе отметка в тысячу новых заболевших в сутки не будет превышена.
Однако, по словам Фишер, доля положительных результатов тестов остается высокой, что вызывает беспокойство. «Когда-то шла речь о том, что если она превышает 4%, речь уже идет о неконтролируемом распространении инфекции», - сказала Фишер. По ее словам, для того, чтобы перейти с наших нынешних 16,6% до 4%, нам нужен очень сильный спад.
«У каждого третьего человека, прошедшего тестирование по направлению семейного врача, положительный результат. Если у человека есть симптомы болезни, он с очень высокой вероятностью болен коронавирусом», - сказала Фишер.
На прошлой неделе семейные врачи выдали направление на тестирование на коронавирус 10 769 людям, из которых у 3 357 результат теста оказался положительным, а у 7 324 - отрицательным. Удельный вес положительных результатов составляет 31,2 процента.
По словам Фишер, спешить с открытием школ пока не нужно. «Учащиеся устали от дистанционного обучения, но мы должны продержаться еще», - предупредила Фишер. Научный совет не обсуждает открытие школ в апреле. «Май немного более реалистичен, но даже тогда можно было бы открывать их постепенно».
На вчерашней пресс-конференции медицинский руководитель чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Урмас Суле выразил надежду, что через неделю количество людей в больнице начнет уменьшаться, потому что показатели заболеваемости коронавирусом снизились. Но по оценке Фишер, на это потребуется время. Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет восемь дней, но не все сразу попадают домой, а переводятся в другие отделения. «Количество инфицированных должно снижаться еще некоторое время, прежде чем уменьшится потребность в стационарном лечении», - объяснила она.