График ⟩ Главный повод для беспокойства в Эстонии - коронабеглецы

Лоора-Элизабет Ломп
Главный повод для беспокойства в Эстонии - коронабеглецы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Главная проблема Эстонии - коронабеглецы
Главная проблема Эстонии - коронабеглецы Фото: Tairo Lutter / Postimees

Хотя количество людей, инфицированных коронавирусом, снижалось в течение нескольких дней, последний день принес новый рост - сегодня прибавилось 899 новых зараженных. По оценке ученых, в нашем обществе все еще слишком много людей, - будь то коронапозитивные или их тесные контакты - которые нарушают карантинные правила, Postimees.

«Также ожидалось, что после низких показателей праздников цифры снова начнут расти», - сказала Криста Фишер, член научного совета и профессор математической статистики Тартуского университета. Однако, по ее словам, все еще есть надежда, что на этой неделе отметка в тысячу новых заболевших в сутки не будет превышена.

Однако, по словам Фишер, доля положительных результатов тестов остается высокой, что вызывает беспокойство. «Когда-то шла речь о том, что если она превышает 4%, речь уже идет о неконтролируемом распространении инфекции», - сказала Фишер. По ее словам, для того, чтобы перейти с наших нынешних 16,6% до 4%, нам нужен очень сильный спад.

«У каждого третьего человека, прошедшего тестирование по направлению семейного врача, положительный результат. Если у человека есть симптомы болезни, он с очень высокой вероятностью болен коронавирусом», - сказала Фишер.

На прошлой неделе семейные врачи выдали направление на тестирование на коронавирус 10 769 людям, из которых у 3 357 результат теста оказался положительным, а у 7 324 - отрицательным. Удельный вес положительных результатов составляет 31,2 процента.

По словам Фишер, спешить с открытием школ пока не нужно. «Учащиеся устали от дистанционного обучения, но мы должны продержаться еще», - предупредила Фишер. Научный совет не обсуждает открытие школ в апреле. «Май немного более реалистичен, но даже тогда можно было бы открывать их постепенно».

На вчерашней пресс-конференции медицинский руководитель чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Урмас Суле выразил надежду, что через неделю количество людей в больнице начнет уменьшаться, потому что показатели заболеваемости коронавирусом снизились. Но по оценке Фишер, на это потребуется время. Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет восемь дней, но не все сразу попадают домой, а переводятся в другие отделения. «Количество инфицированных должно снижаться еще некоторое время, прежде чем уменьшится потребность в стационарном лечении», - объяснила она.

Уклонисты создают проблему

Фишер согласилась с тем, что высокий уровень заражения и его медленное снижение указывают на то, что люди манипулируют правилами. "Исследование, проведенное по заказу Государственной канцелярии, показало, что из числа инфицированных очень большой процент не придерживается режима изоляции. Это вызывает беспокойство", - сказала она.

Согласно исследованию, только 74 процента инфицированных вирусом оставались в изоляции, узнав о своей инфекции. Из тесных контактов в изоляции оставались 48 процентов, т.е. менее половины. 24 процента тесных контактов и 9 процентов инфицированных посещали продуктовый магазин или аптеку, а 14 процентов близких контактов и 3 процента инфицированных продолжали (частично) посещать школу или работу. При этом инфицированные коронавирусом неэстонцы более тщательно соблюдают установленные правила, чем эстонцы - изоляцию соблюдали 62 процента инфицированных коронавирусом эстонцев и 83 процента жителей Эстонии других национальностей.

Например, в случае тесных контактов примерно каждый пятый дает положительный результат. "Это источник большого числа зараженных. Тесные контакты и инфицированные могли бы все же придерживаться правил", - подчеркнула Фишер.

Коллега Фишер по научному совету, бихевиорист и психолог Андеро Уусберг говорит, что есть много причин несоблюдения правил. Например, в случае тесных контактов люди довольно долго находятся в области влияния правил изоляции. «Тесный контакт члена семьи может вызвать замешательство, люди не знают, что можно делать, а что нет».

Но есть также определенная группа людей, которые сами себе устанавливают правила. «Остается надеяться, что в случае хотя бы некоторых их них эти правила, которые они сами установили, вполне разумны - они не ходят в гости и передвигаются одни в лесу», - сказал Уусберг. По его словам, при изоляции близкоконтактных лиц можно создать подходящий самому себе режим, который к тому же безопасен. «Беспокойство, скорее, вызывают люди, которых ничего не волнует, в том числе самоизоляция», - отметил Уусберг.

По словам Уусберга, действия таких махинаторов особенну пугают, ведь мы все хотим вернуться к более или менее нормальной жизни со спадом заболеваемости, но именно из-за близких контактов, которые не следуют правилам, возникает риск того, что инфекция опять будет распространяться. 

Государство могло бы пересмотреть правила

По словам Уусберга, одна из возможностей - пересмотреть требования к режиму для тесных контактов и заражения, поскольку они были утверждены уже довольно давно, и сегодня у нас гораздо больше знаний о вирусе.

«Например, находившееся в тесном контакте лицо без симптомов заболевания сейчас не возможности сделать тест до окончания периода изоляции. Можно было бы взвесить, возможность того, что близкий контакт мог бы с определенной регулярностью делать экспресс-тестирования и решить для себя, заразен он или нет», - предложил Уусберг. 

На выходных многие молодые люди, которые стояли в очереди на прививку в центрах вакцинации Сыле и Тондираба, сказали, что хотели сделать прививку именно ради путешествий. По словам Уусберга, совершенно понятно, что людей привлекают вакцинироваться именно преимущества. 

Вакцина защищает от серьезной инфекции и снижает риск передачи инфекции, но не исключает заражения. "Но что это значит для нас? Когда я прихожу на мероприятие, где вокруг меня молодые здоровые люди, я могу относиться к нему беззаботно. Однако, если я пойду к пожилой невакцинированной бабушке, тот факт, что мне сделали прививку, не повод быть безрассудным», - объяснил он

Ключевые слова
Наверх