Глава научного совета и член государственной экспертной комиссии по иммунопрофилактике Ирья Лутсар сказала, что EMA все еще обсуждает этот вопрос, но более подробная формулировка будет опубликована вечером. «Это синдром, который сопровождается снижением количества тромбоцитов и нарушением мозгового кровообращения - скорее всего, они связаны», - сказала Лутсар.
«У пожилых людей много тромбов, но они не образуются из-за вакцины. В случае с более молодыми людьми связь обнаружена», - пояснила Лутсар.
По ее словам, вакцина AstraZeneca не будет запрещена, потому что случаев очень мало. По словам Лутсар, теперь известно, почему после вакцинации могут возникать такие серьезные побочные эффекты, и поэтому лечение можно начинать заблаговременно и правильно.
Также не должно быть возрастных ограничений, так как государства-члены Европейского Союза уже определились, люди какого возраста будут вакцинированы; кроме того, будут приняты во внимание рекомендации производителя. Возрастное огрничение установили, например, Франция, Нидерланды, Финляндия и Швеция.
По словам Лутсар, вакцинация у семейного врача, безусловно, является предпочтительным вариантом: «Необходимо учитывать факторы риска для человека, и семейный врач это умеет».
Очень редкие и необычные случаи
18 марта эстонская экспертная комиссия по иммунопрофилактике приняла решение использовать в ближайшие недели вакцину AstraZeneca, в первую очередь, для вакцинации людей старше 60 лет. EMA не ограничивает использование препарата в любой возрастной группе, так как случаи тромбоцитопении и тромбоза были очень редки.