О бизнесе видов на жительство власти знали давно

ФОТО: TAIRO LUTTER/VIRUMAA TEATAJA

Еще весной 2011 года отдел гражданства и миграции (ОГМ) Департамента полиции и погранохраны сообщил Министерству внутренних дел, что посреднические услуги по выдаче видов на жительство в Эстонии превратились в бизнес.


В документе, переданном МВД в мае, заместитель генерального директора Департамента полиции Маргит Ратник детально описала, как используют предусмотренную Законом об иностранцах возможность получить вид на жительство в Эстонии для членов руководящего органа предприятия.

Как явствует из документа, иностранцев, во-первых, вводили в руководящие органы предприятия для того, чтобы они имели возможность работать в Эстонии.
Во-вторых, схемой «член руководящего органа» пользовались те люди, которые уже жили в Эстонии и хотели продлить срок пребывания здесь.

В-третьих, по оценке ОГМ, в массовом порядке стали создаваться полочные фирмы, которые не занимались экономической деятельностью и учреждались только для того, чтобы иметь основание ходатайствовать о виде на жительство.

Созданием фирм занимались определенные лица (граждане Эстонии и иностранцы), и есть все основания подозревать, что делали они это сознательно, чтобы создать фиктивное основание для выдачи вида на жительство. Фирмы учреждались непосредственно перед подачей ходатайств, и поэтому ОГМ не имел возможности проверить их экономическую деятельность.

Имена людей, которые занимались этим, были известны эстонским чиновникам еще прошлой весной.

Как отмечается в документе, ОГМ установил семь женщин и пять мужчин (восемь граждан Эстонии, двое граждан России, один гражданин Белоруссии и один гражданин Грузии), которые регулярно входили в руководящие органы многих созданных фирм.

Есть основания полагать, что их работа заключалась в том, чтобы создавая новые фирмы, иметь основание для подачи ходатайств о предоставлении видов на жительство.

31 марта прошлого года ОГМ обратился с заявлением в криминальную полицию, чтобы проверить законность действий четырех граждан Эстонии и одного гражданина России в этой сфере.

Однако КриПо не нашла состава преступления. Как сказано в документе, инспекторы ОГМ побеседовали с некоторыми из лиц, о которых идет речь. Они утверждают, что работают в Эстонии юристами и непосредственно в деятельности предприятия не участвуют.

В 2010 году значительно увеличилось число ходатайств о предоставлении видов на жительство членам руководящих органов, что объясняется тем, что в Эстонии упростилась процедура учреждения фирм.

В 2010 году властям Эстонии было подано 712 ходатайств о предоставлении срочных видов на жительство членам руководящих органов предприятий и лишь 90 ходатайств о выдаче разрешений на работу.

Как следует из недавно обнародованных результатов служебной проверки МВД, Департамент полиции еще в начале 2011 года заподозрил, что возможностью получить вид на жительство, являясь членом руководящего органа фирмы, злоупотребляют.

Поскольку к началу июля было выдано уже 580 видов на жительство членам руководящих органов, а квота на 2011 год составляла 1008, министр внутренних дел отдал 4 июля распоряжение, чтобы в 2011 году больше не выдавались виды на жительство на этом основании.

МВД подготовил проект постановления, согласно которому виды на жительство членам руководящих органов не будут выдаваться в первой половине 2012 года до тех пор, пока парламент не примет поправку к Закону об иностранцах, ужесточающую порядок выдачи видов на жительство.

НАВЕРХ