Такая организованность, а вернее неорганизованность, заставила учеников взять всё в свои молодые руки. За неделю на портале Rahvaalgatus появилось две петиции о том, чтобы в 2021 году выпускники школ могли сдавать экзамены по желанию. Вместе они собрали более 3500 подписей.
Подобная активность учеников связана прежде всего с тем, что подготовка к экзамену исключительно из дома намного сложнее и ставит нынешних выпускников в неравные условия с предыдущими девятиклассниками и двенадцатиклассниками, которые, к слову, проучились дома немногим больше двух месяцев.
В этом учебном году школа больше напоминала маятник от контактного обучения к дистанционному, периодически прерываясь самоизоляцией классов или учителей. Как такая форма обучения отразилась на обучении, будет видно позже, но учитывая, что у учителей не было возможности спланировать организацию обучения, какие темы проходить в школе, а какие дома, результаты учеников явно не станут лучше.
Экзаменационные оценки нужны прежде всего для поступления в университеты. Именно на их основании большинство вузов отбирают будущих студентов. Однако не всем ученикам нужен для поступления английский язык или эстонский, если, например, уже есть нужная категория. Почему бы не дать им шанс отказаться от экзамена, и заодно уменьшить количество учеников, сдающих экзамен?
Сдача экзамена такой же сложности, как и и раньше, звучит для учившихся больше года то онлайн, то контактно довольно странно, поскольку это негативно отразится на поступлении. Одним из выходов могло бы стать приравнивание оценки за гимназию к оценке за экзамен, как сделали некоторые вузы в прошлом году.