Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

«Юри Ратас - не подопытный кролик»

Евгений Криштафович. ФОТО: Личный архив автора / Александра Малышева

Отказ Юри Ратаса от вакцинации сводит на нет все предыдущие усилия по популяризации вакцинирования и создает благодатную почву для разного рода разговоров, однако Ратас - не подопытный кролик, и для отказа от вакцинации у него могут быть веские причины, считает общественный деятель Евгений Криштафович. Также, по его мнению, если кто-то из группы риска не явился на вакцинацию, вакцины не должны простаивать.

«К сожалению, такие казусы, как с Юри Ратасом, всегда случаются, если начинается кампания по показательной вакцинации политиков», - сказал Евгений Криштафович. Он отметил, что обязательно найдутся один или двое, которые откажутся в последнюю минуту, и это не просто сведет на нет все предыдущие усилия по популяризации вакцинирования, но и создаст благодатную почву для разного рода спекуляций.

«С другой стороны, Юри Ратас тоже не подопытный кролик, и не обязан вакцинироваться препаратом, о котором стало известно, что он может вызывать, пусть и в самых редких случаях, у представителей определенной возрастной группы опасные побочные реакции. К тому же, у любого человека могут быть еще десятки других медицинских причин, по которым его личный риск возрастает, но он не хочет об этих причинах сообщать в новостях», - сказал Криштафович.

По его мнению, неразбериху спровоцировали гении коммуникации из государственной канцелярии, которые вынудили больницу делать политикам показательные прививки препаратом AstraZeneca, чтобы повысить доверие к ней у населения. «Так нельзя поступать ни с кем - это, во-первых, противозаконно, и, во-вторых, аморально, потому что ни на одном человеке нельзя против его воли ставить медицинских опытов. И министра или депутата Рийгикогу тоже нельзя под угрозой обвинений в "непатриотизме" или безответственности заставить перед камерами делать себе прививку», - сказал он.

Криштафич отметил, что несмотря на все эти глупости и общую неразбериху, масса людей хочет вакцинироваться, и он сам - в их числе. Он рассказал, что уже в январе позвонил своему семейному врачу и сообщил, что готов приехать в любую минуту, если случится какая-то накладка - представители целевой группы не явятся на вакцинацию и образуется лишний препарат, который в ином случае придется просто выбросить, так как у него очень короткий срок хранения после разморозки, как, например, у вакцины Pfizer. «Чем быстрее мы все вакцинируемся, тем легче будет не только каждому из нас, но и обществу в целом, так как снизится нагрузка на медицинскую систему», - констатировал он.

«Поэтому темпы вакцинации должны быть очень быстрыми, вакцинировать нужно согласно научным рекомендациям - сначала группы риска, потом остальное население от старших к младшим. Но при этом препараты не должны простаивать, и ни одна драгоценная доза не должна пропасть из-за того, что кто-то вовремя не явился на прививку. Центры семейных врачей лучше знают, как организовать этот процесс», - заключил Криштафович.

НАВЕРХ
Back