Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Студентка, будущий провизор: "В душе было желание заниматься работой, на которой можно помогать людям"

Фото статьи
Фото: Benu Apteek

Провизор - это первый человек, к которому обращается со своей медицинской проблемой клиент, пришедший в аптеку. Чтобы выбор подходящего лекарства был сделан с учетом состояния здоровья человека, обладающий обширными знаниями провизор может дать хороший совет и направить человека на лучший из возможных выбор. О богатой вызовами учебе специальности провизора рассказывает практикант аптеки "Benu" студентка Тартуского университета Хедвиг. 

Желание помогать людям 

25-летняя Хедвиг Расс учится специальности провизора на пятом курсе Тартуского университета. Как и многие другие молодые люди, она по окончании гимназии не была уверена в том, с какой профессией связать себя в будущем. "Я была сильнее, скорее, в реальных предметах, меня интересовала химия, которая была в тот момент первым выбором, ведь он казался надежным", - признается она. В то же время Хедвиг хотела разнообразить свои возможности, поэтому открыла для себя специальность провизора.  

- Прежде с областью фармакологии я не сталкивалась, она показалась мне новой и интересной. В душе хотела заниматься такой работой, где можно помогать и быть полезной людям, - отметила она.   

Хотя на специальность "химия" Хедвиг поступила, скоро до нее дошла очередь ожидания и при поступлении на провизорское обучение. "Это был момент, когда я наконец почувствовала, что профессия провизора - та, которую я хочу получить", - сказала она. 

Разнообразная учеба 

Провизорское обучение в Тартуском университете объединяет в себе разные области, давая очень широкие знания о лекарствах, людях, социальной фармации, фармакогнозии и объединяющих их областях - как, например, клиническая фармация или фармакотерапия, где нужно оценивать состояние здоровья человека и соответствие его лекарств схеме лечения.  

Обучение гарантирует, что провизор сумеет оценить состояние пациента и, исходя из него, дать уместные рекомендации и решения для улучшения состояния здоровья человека. То есть учатся, конечно, на специалиста по лекарствам, однако большой упор делают и на медицинские знания. 

- В провизорском обучении мне нравится, что оно охватывает в течение этих лет самые разные и разносторонние области, поэтому оно интересное и каждый получает возможность найти себе область по душе, - отметила Хедвиг.

- В то же время это становится отдельным вызовом, ведь важно суметь переключаться между различными учебными предметами и находить равновесие для занятия всеми, - добавила она.  

В последний год обучения защищают научную исследовательскую работу, а после этого у студентов начинается шестимесячная аптечная практика, в ходе которой Хедвиг сейчас и набирается опыта. 

Предубеждения безосновательны 

Как и в случае многих других специальностей, о провизорском обучении и последующей работе провизором существуют ошибочные мнения. Например, люди иногда думают, будто в годы учебы много изучают химию и латынь. "Хотя за пять лет проходят много основанных на химии учебных предметов, в действительности очень большой упор делается на связанные с медициной учебные предметы, к ним добавляются также предметы из других областей", - описала Хедвиг свой опыт.  

Часто склонны думать, будто аптекарь - это просто обслуживающий клиентов или продавец, подающий пациенту желаемую упаковку с лекарством. Однако Хедвиг опровергает это мнение.  

- Аптекари - это специалисты с высшим образованием, консультирующие людей в связи с их здоровьем и лекарствами. Провизор умеет на основании опыта и приобретенных знаний задать наводящие вопросы для получения необходимой информации, чтобы предложить человеку лучшие решения, - подчеркнула она. 

Поможет найти важную информацию 

Поскольку много информации приведено на инфолистке и все использующие лекарства должны с нею ознакомиться, то, по словам Хедвиг, провизоры обращают внимание на самую важную информацию, которую пациент может сам и не выделить из всей имеющейся информации.  

К тому же у провизора имеются все необходимые знания и опыт, позволяющие оценить состояние пациента, установить вероятную проблему и предложить подходящее решение.  

- Человек толкует свои проблемы со здоровьем в границах собственных знаний, поэтому важные аспекты может оставить без внимания. Из-за чего предполагаемая им проблема и желаемые им средства могут не дать решения, имеющего долговременный эффект, - сказала она.  

Нередко люди ошибочно полагают, будто аптекари рекомендуют им товар, который им не нужен. Хедвиг уверяет, что пациентам советуют все же те лекарства и решения, которые дадут лучший результат. "Чтобы предложить людям полезный совет и помощь, не обойтись без дополнительных средств и рекомендаций, способствующих достижению желаемого лечебного эффекта",  - подчеркнула студентка. 

Сверхважная профессия

По оценке Хедвиг, профессия провизора - одна из тех, которые всегда будут необходимы обществу. "Так как в Эстонии аптеки легкодоступны, то провизоры и аптекари играют важную роль в системе здравоохранения первого уровня, где человек в случае легких проблем со здоровьем получает дельную информацию и необходимые средства", - поясняет она. 

Аптекари способны оценить состояние пациента и в случае допустимости самолечения предложить подходящие решения вместе с необходимым консультированием. 

- Особенно важно это для общества теперь, в период распространения коронавируса, ведь, несмотря на ограничения, аптеки доступны и людям не приходится при этом менять привычный образ действий, - сказала студентка. 

Не все таблетки одинаковы 

Фармацевтическая промышленность постоянно развивается, и вместе с этим развиваются применяемые технологии и способы лечения. Все активнее идут в направлении более персональных решений. Когда думают о лекарствах, то часто подразумевают таблетки. Однако важно знать, что и за кажущейся самой обычной белой круглой таблеткой может стоять гораздо более сложная технология. 

- На самом деле различия между таблетками очень велики, поэтому провизоры и аптекари играют важную роль в повышении информированности общества об особенностях применения и о безопасности лекарств, а также о возможностях самолечения, - подчеркнула Хедвиг. 

Итак, в качестве специалистов по лекарствам они умеют выделить важную информацию и снабдить людей нужными руководствами для обеспечения эффективного лечения. "Важно, чтобы общество воспринимало лекарства как специфическую группу изделий, полное понимание которой и предоставление информации о которой пациентам входят в компетенцию специалиста, а данные аптекарем рекомендации играют важную роль в результативности лечения", - сказала она.  

Наверх