«Вирус быстро меняется»: глава ВОЗ допустил снижение эффективности вакцин от COVID-19

РИА "Новости"
«Вирус быстро меняется»: глава ВОЗ допустил снижение эффективности вакцин от COVID-19
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейсус.
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейсус. Фото: Reuters/ScanPix

Существующие вакцины против COVID-19 могут быть недостаточно эффективными при значительных мутациях коронавируса, заявил  генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Глава ВОЗ отметил, что выступает за глобальную солидарность стран в борьбе с коронавирусом, и подчеркнул, что разделенный мир не победит COVID-19.

«Как вы знаете, вирус быстро меняется, происходит мутация, и у нас есть несколько вариантов из разных стран. Если изменение мутации вируса достаточно значительное, если изменение поведения вируса достаточно значительное, даже те вакцины, которые у нас есть сейчас, могут не сработать», — цитирует Гебрейесуса РИА Новости.

Он подчеркнул, что если оперативно не увеличить охват вакцинацией, вирус получит пространство для распространения, циркуляции и последующей мутации.

Глава ВОЗ добавил, что в этом случае новые варианты COVID-19, против которых существующие препараты неэффективны, проникнут и в те страны, где охват вакцинацией высок.

В январе глава ВОЗ заявлял, что вакцин от коронавируса хватит на всех, однако необходимо добиться равного распределения существующих препаратов для вакцинации групп риска во всех странах мира, иначе пандемия может затянуться. Также Гебрейесус заявил об угрозе «катастрофического морального провала» из-за того, что вакцины от COVID-19 распределяются неравномерно и беднейшие страны практически не получают к ним доступа.

Ключевые слова
Наверх