Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Эксперт: желание Хельме - это очень важное политическое заявление с серьезными последствиями

Kirjandustänava festival Kadriorus, 05. septembril. Raul Rebane. ФОТО: Madis Veltman

Эксперт по коммуникациям Рауль Ребане прокомментировал в социальных сетях желание вице-председателя EKRE Марта Хельме покинуть Европейский Союз. По словам Ребане, это очень важное политическое заявление, пишет Postimees.

«Желание Марта Хельме создать в Рийгикогу группу в поддержку выхода из Европейского Союза является очень важным политическим заявлением. Странно, что политические обозреватели уделяют этому так мало внимания», - написал Ребане.

Он отметил, что если желание Марта Хельме сбудется, это повлечет за собой ряд важных последствий.

«Риск того, что после какой-нибудь ссоры вернется предыдущая коалиция центристов, EKRE и «Отечества» сведен к минимуму, потому что привлечь EKRE теперь будет невозможно. Хотя есть и те, кто считает, что совесть политиков предельно гибкая и все возможно, но скорее все же нет», - отметил эксперт.

«Большинство народа Эстонии ясно заявило о своем желании быть в Европейском Союзе, и было бы слишком сложно сделать столь большой шаг навстречу меньшинству. У Центристской партии тоже нашлись бы менее болезненные методы совершения политического самоубийства», - сказал Ребане. 

По его словам, заявление Хельме дает больший простор для маневра Партии реформ, которой теперь не нужно опасаться угроз, что Центристская партия вернется к другим: «Идти-то некуда».

Вдобавок, по словам Ребане, вероятность того, что Юри Ратас (Центристская партия) и Хелир-Вальдор Сеэдер (Отечество) по-прежнему смогут всерьез заявлять, что «это было лучшее правительство Эстонии», - фраза, которую они постоянно использовали в предыдущем правительстве - уменьшилась.

«Безусловно, декларирование EKRE своего неприятия Европейского союза также повлияет на предстоящие президентские выборы, но я был бы рад позволить другим высказать свой взгляд на эту тему», - заключил Ребане.

На пленарном заседании Рийгикогу 7 апреля вице- председатель EKRE Март Хельме заявил, что из состава Европейского Союза необходимо срочно выйти и он создаст соответствующую группу поддержки в Рийгикогу.

НАВЕРХ
Back