Абитуриенты еще могут зарегистрироваться на коронатест перед госэкзаменами

BNS
Copy
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Urmas Luik / Pärnu Postimees

У всех абитуриентов, которые в апреле сдают государственные экзамены или кембриджский экзамен по английскому языку, есть еще возможность зарегистрироваться для тестирования на коронавирус.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования, отметив, что для регистрации на тестирование учащиеся должны связаться с администрацией своих школ. В свою очередь, школы должны составить списки тестирующихся к утру понедельника, 12 апреля.

Министерство пояснило, что тестирование не является обязательным, однако ведомство рекомендует пройти его всем сдающим экзамены с тем, чтобы максимально снизить риск заражения.

«Инфицированные люди, к сожалению, могут разносить вирус, не зная об этом, поскольку возможно и бессимптомное течение болезни», - отметила пресс-служба министерства.

Все сдающие в апреле государственные экзамены смогут перед началом экзамена сдать ПЦР-тест на коронавирус при помощи жидкости для полоскания горла, которая является одной из самых удобных возможностей тестирования. Тестирование для экзаменуемых бесплатно.

«Рекомендую всем экзаменуемым воспользоваться этой возможностью и сдать тест перед началом экзаменов, чтобы защитить как свое здоровье, так и здоровье других учащихся. Тестирование методом полоскания горла является очень удобной возможностью», - сказала министр образования и науки Лийна Керсна.

Экзаменуемые смогут сдать тест на коронавирус либо в школе, либо в публичных пунктах тестирования Synlab. Собранные пробы будут отправлены в лабораторию Synlab, где их протестируют по методу PCR.

Министерство рекомендовало перед сдачей пробы посмотреть видеоинструкцию по сдаче теста, загрузив соответствующее приложение Synlab со страницы testi.me, чтобы также зарегистрироваться там во время сдачи теста.

В таллиннской лаборатории SYNLAB пробы, взятые у экзаменуемых, будут проверяться на вирус SARS-CoV-2 по методу полимеразной цепной реакции (PCR). Результат теста будет известен в среднем через 24 часа. Его можно будет посмотреть как в digilugu.ee, так и в приложении SYNLAB testi.me. Учащихся, чей тест окажется положительным, уведомят об этом также и по телефону.

Лица, сдавшие положительный тест, должны будут остаться в самоизоляции и смогут сдать экзамен в дополнительное время. Дополнительный экзамен по эстонскому языку пройдет 17 мая, а экзамен по эстонскому языку как второму – 18-19 мая.

Дополнительные сроки сдачи других экзаменов будут выяснены позднее.

В пятницу, 9 апреля, некоторые абитуриенты Таллиннской гимназии Якоба Вестхольма пришли в школу, чтобы поучаствовать в пилотном проекте тестирования на коронавирус сдающих госэкзамены. На учениках испытали новый метод взятия проб при помощи жидкости для полоскания горла.

Министерство призвало всех участников предстоящих экзаменов соблюдать все меры предосторожности в условиях пандемии — выдерживать дистанцию, не скапливаться в одном месте, проветривать помещения, носить защитные маски, дезинфицировать руки и наиболее часто используемые поверхности.

Экзамен по эстонскому языку 19 апреля будут сдавать 7100 экзаменуемых, основное тестирование запланировано на 16 апреля.

Эстонский язык как второй сдает около 2800 молодых людей. Экзамен пройдет 21 апреля, а тестирование – 19 апреля.

Письменную часть кембриджского экзамена по английскому языку будут сдавать 24 апреля почти 2000 молодых людей. Тестирование состоится 22 апреля.

Наверх