«В то же время, они поощряют вовлечение своих близких в связанные с Российской Федерацией мероприятия. Смена поколений поощряется только внутри семьи: роль родителей перенимают дети бывших активистов Ночного дозора», - отмечает КаПо.
КаПо пояснила, что работу с молодежью ведут преимущественно по двум причинам: во-первых, потому что это приоритет для кремлевской политики раскалывания, выполнения которой требуют от российских представительств за границей, во-вторых, потому что из-за важности темы молодежные проекты финансируют в первую очередь, что для организаторов зачастую означает низкие, но стабильные доходы.
«Владение государственным языком и качественное образование школьников иной национальности напрямую связано с обстановкой в сфере безопасности. Это подтверждает опыт других западных стран в сфере интеграции. Хотя местная русская молодежь слабо заинтересована в кремлевской политике раскалывания, повседневный круг общения влияет на их мотивацию и успехи в учебе. Важную роль играет поддержка со стороны семьи и учителей, а также заинтересованность и желание местных самоуправлений еще в детском саду включать детей в эстоноязычную среду», - пояснила КаПо.
По словам КаПо, желание Кремля сохранить для раскола общества в Эстонии сегрегированное двуязычное обучение не исчезло, с этой целью на международном уровне оказывается поддержка псевдо-НКО, а молодежь склоняют участвовать в проектах политики раскалывания.
«Например, в производство и распространение пропаганды на тему Второй мировой войны при поддержке и с ведома руководителей школ и учителей вовлекают учеников различных школ. Самый заметный пример связанной с 9 мая пропагандистской деятельности — созданный при участии учеников Таллиннского Линнамяэского русского лицей видеоклип «Победа-75», где школьники в красноармейской форме на фоне архивных кадров декламируют стихи и исполняют песни на эту тему», - отмечается в ежегоднике.