Семейный врач объясняет, как отличить Covid-19 от аллергии (1)

Copy
В случае сенной лихорадки нет жара или озноба — они указывают на вирусное заболевание.
В случае сенной лихорадки нет жара или озноба — они указывают на вирусное заболевание. Фото: Shutterstock

Cемейный врач Центра семейной медицины Табасалу Пирет Роспу объясняет в интервью Postimees, что делать в случае аллергии и сколько времени должно пройти между вакцинацией от Covid-19 и какой-либо другой прививкой.

— Чем отличаются типичные симптомы аллергии и возможные жалобы на Covid-19?

— Типичные симптомы аллергии включают чихание, насморк или заложенность носа, зуд в глазах, покраснение и водянистые выделения из глаз. У пациентов с астмой — астма также может быть тесно связана с аллергией — может быть затрудненное дыхание, хрипы и кашель.

Наиболее частыми симптомами Covid-19 являются лихорадка, кашель, насморк, слабость и быстрая утомляемость, боль в разных частях тела, проблемы со обонянием и вкусом, желудочно-кишечные симптомы (диарея, боль, тошнота, потеря аппетита).

Главное различие между ними заключается в том, что сенная лихорадка, то есть аллергия, на самом деле не вызывает лихорадку или озноб: они указывают на вирусное заболевание. Боль в теле и проблемы с желудочно-кишечным трактом также могут быть характерны для Covid-19, но не для аллергии.

При тяжелом и средней тяжести течении Covid-19 бывает сильная слабость, ощущение нехватки воздуха и боли в груди, однако при аллергии таких симптомов нет.

Иногда бывает действительно трудно различить эти два недуга, особенно если в прошлом не было сезонных аллергий и жалобы ограничиваются усталостью, насморком, глазными симптомами и ощущением распухшей головы. В этом случае сейчас целесообразно сначала провериться на коронавирус, а затем попробовать лечение таблетками от аллергии.

— Что делать весной, если почувствуешь жжение в горле?

— Если есть боль в горле, следует проверить, есть ли какие-либо другие симптомы и в чем они заключаются: зуд в носу и глазах и водянистые выделения больше указывают на аллергию, а лихорадка, озноб, диарея — на вирус. Если единственная жалоба — симптомы, связанные с горлом, различить действительно трудно. Я бы скорее сделала тест на коронавирус в качестве меры предосторожности.

— Какие самые распространенные виды весенней аллергии?

— Первые деревья начинают цвести и опыляться в конце зимы. В Эстонии в конце февраля могут начать цвести боярышник, затем ольха, береза ​​и дуб, которые уже являются обычными аллергенами. Люди, страдающие аллергией на березу, часто одновременно гиперчувствительны (так называемая перекрестная аллергия) к орешнику и лесному ореху. Поскольку белки в растениях схожи, перекрестная аллергия также может вызывать зуд и отек при контакте с яблоками, лесным орехом, горохом, соевыми бобами, виноградом, киви, сырой морковью и картофелем, грушами, абрикосами и так далее.

Хороший обзор того, какой в каком регионе Эстонии какие растения цветут, можно найти на странице мониторинга пыльцы https://www.allergialiit.ee/oietolmu-seire/, а также в календаре цветения деревьев и трав https://ilm.ee/allergia/tolmutabel.gif.

 

Семейный врач Пирет Роспу.

SANDER ILVEST/EESTI MEEDIA/SCANPIX

— Что можно найти дома при возможной аллергии или вирусном заболевании?

— Находящиеся под рукой средства парацетамол или ибупрофен могут быть полезными для облегчения самых распространенных симптомов вирусных заболеваний - боли и лихорадки. В случае вирусного ринита для уменьшения отека подходят ксилометазолин или назальные спреи, содержащие псевдоэфедрин; от кашля, что-то, что имело хороший эффект в прошлом - предпочтение лекарств от кашля варьируется от семьи к семье.

Самые распространенные лекарства от кашля - натуральные (плющ, мирт, бронхиальный чай) или синтетические отхаркивающие средства.

Чтобы облегчить аллергию, людям, ранее не страдавшим аллергией, не нужно ничего держать в запасе. Если у вас ранее была аллергия на пыльцу, про запас может быть упаковка таблеток от аллергии.

Как и при вирусных заболеваниях, часто уместно симптоматическое лечение. Для облегчения глазных симптомов в ручной продаже есть глазные капли, из них наиболее эффективны кромоглициевая кислота и азеластин более эффективны.

Назальные спреи можно использовать при рините и заложенности носа, флутиказон и азеластин можно купить без рецепта. Обычные лекарства типа ксилометазолина не следует использовать более недели, так как они вызывают привыкание от длительного использования и тогда сами вызывают заложенность носа.

— Влияют ли аллергии на вакцинацию против Covid-19?

— Пыльца, домашняя пыль, пищевая или лекарственная аллергия не являются противопоказанием для вакцинации против Covid-19. Единственным явным противопоказанием является анафилаксия (очень тяжелая аллергия) на предыдущую дозу Covid-19 или на некоторые компоненты вакцины. Анафилаксия на другие лекарства или вещества не является препятствием при вакцинации против Covid-19.

Я знаю людей, у которых была анафилаксия от осиного яда, пенициллина или противостолбнячной вакцины, но на вакцину от Covid-19 такой реакции не было.

В Эстонии рекомендуется вакцинировать в больнице пациентов, перенесших ранее анафилаксию.

— Люди сейчас все чаще ходят гулять на природу — кому важно сделать вакцину от клещей?

— Действительно, похоже, что пандемия направила многих на природу, будь то походные тропы или огород. Клещи становятся активными, когда средняя дневная температура превышает четыре градуса тепла, в более теплые зимы мы диагностируем новые клещевые заболевания прямо к Рождеству и Новому году. Сделать прививку от клещевого энцефалита можно каждому, начиная с годовалого возраста.

Если раньше считалось, что более важным защитить взрослых от клещевого энцефалита, а дети переболеют незаметно, то теперь есть данные, согласно которым, даже легко протекающий клещевой энцефалит у детей в дальнейшем будет связан с головными болями, трудностями в обучении, изменениями памяти и внимания, а также поведенческими нарушениями.

— Каким может быть промежуток между вакцинацией от Covid-19 и клещевого энцефалита?

— Нет отдельных исследований по использованию вакцин против Covid-19 с другими вакцинами.

Учитывая то, как работает иммунная система, действующее правило состоит в том, что интервал между вакцинами против Covid-19 и другими вакцинами должен составлять не менее двух недель.

Если проводится курс вакцинации от Covid-19 (период между двумя инъекциями), рекомендуется другую вакцинацию не начинать. Вакцинация с более коротким интервалом вряд ли будет опасной, но нельзя исключать, что защита, обеспечиваемая той или иной вакциной, может быть меньше. В настоящее время для лучшей защиты рекомендуется двухнедельный интервал. Не исключено, что рекомендация будет изменена в будущем, когда знаний будет больше.

Наверх