Криштафович: антиевропейские идеи были и остаются в Эстонии довольно маргинальными

rus.postimees.ee
Криштафович: антиевропейские идеи были и остаются в Эстонии довольно маргинальными
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Евгений Криштафович.
Евгений Криштафович. Фото: Личный архив автора / Александра Малышева

Март Хельме в своей инициативе по созданию парламентской группы за выход Эстонии из ЕС демонстрирует как раз идеологическую преемственность его партии, считает общественный деятель Евгений Криштафович. EKRE выросла из Народного Союза - так называемого объединения председателей колхозов, который был единственной парламентской партией, последовательно выступавшей против интеграции с Европейским союзом, отмечает он.

«Депутат от EKRE Анти Пооламетс возглавлял в начале нулевых внепарламентскую Партию Независимости, которая считает себя вообще первыми, кто выступил на платформе евроскептицизма, еще аж в 1994 году! И уж совсем никто не помнит основанного в 2002 году маленького, но гордого Исследовательского центра "Свободная Европа", который вел кампанию за отрицательный ответ на референдуме о присоединении Эстонии к Европейскому союзу. Возглавлял этот центр тогда Мартин Хельме», - напоминает Криштафович.

Он отмечает, что не может согласиться с оценкой коллеги Пеэтера Тайма, что старший Хельме совершил «каминг-аут». «Он ведь и раньше не скрывал своей отличной от мейнстрима европейской ориентации и маршировал в авангарде парада евроскептиков. Но дело в том, что антиевропейские идеи были и остаются в Эстонии довольно маргинальными, поэтому лозунгов Хельме большинство наблюдателей либо вовсе не слышали, либо просто не придавали им значения. Но в чулане оба Хельме уж точно не сидели, а все эти годы занимались активной пропагандой», - говорит он.

Криштафович не берется прогнозировать, будет ли иметь создание этой парламентской группы какое-то политическое значение. «У нас много странных парламентских образований, начиная с основанной депутатами от EKRE группы поддержки Дональда Трампа, которые создаются только ради публикации одного пресс-релиза в СМИ, а потом до конца очередного созыва Рийгикогу существуют исключительно на бумаге», - отмечает он.

По словам Криштафовича, позиционирование себя как партии, выступающей за выход Эстонии из ЕС, может иметь последствия для самой EKRE, еще более усложнив привлечение ее в какую-либо коалицию, также это, может, по его мнению, способствовать дальнейшей маргинализации партии.

Ключевые слова
Наверх