Плохие новости для любителей китайских товаров: рост цен на услуги контейнеровозов продолжается

Яано Мартин Отс
Плохие новости для любителей китайских товаров: рост цен на услуги контейнеровозов продолжается
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Контейнеровоз
Контейнеровоз Фото: LUCY NICHOLSON/REUTERS

Вызванные коронакризисом изменения в покупательских привычках потребителей в США и Европе, а также последствия кризиса Суэцкого канала для глобальной транспортно-логистической сети привели к росту цен на морские перевозки, что рано или поздно отразится на ценах на товары, пишет Postimees.

Путаница на судоходных маршрутах, соединяющих Европу и США с Азией, происходит и после освобождения Суэцкого канала, и скопление судов в портах будет продолжаться. Возросшее из-за коронавируса потребление в самых богатых странах мира и несбалансированное транспортное сообщение из-за первой волны вируса создали ситуацию, когда контейнерные судоходные компании могут позволить себе высокие цены и все равно будут получать большую прибыль. 

Общая прибыль морских судоходных компаний в последнем квартале 2020 года составила девять миллиардов долларов; первый квартал этого года, как ожидается, принесет вдвое больше, сообщила порталу GCaptain логистическая компания Loadstar.

Судоходная компания Cosco Shipping подтвердила, что фрахтовые ставки выросли в среднем на 54 процента за несколько кварталов. Другие судоходные компании и аналитики также не прогнозируют замедления роста цен на перевозки и прогнозируют, что перевозчики намерены получать огромную прибыль как минимум еще в течение двух лет. Это связано со стремительным ростом потребления во время пандемии, загруженностью портов и неспособностью цепочек поставок удовлетворить возросший спрос. По мнению перевозчиков, это приведет к диктату условий со стороны судоходных компаний и продолжению роста цен.

Согласно индикатору мировой контейнерной торговли Drewry Index, цены на фрахт из Азии в Европу на прошлой неделе выросли на 5 процентов, а цена 40-футового грузового контейнера выросла до 7 852 долларов США, но на практике перевозчик платит значительно больше, поскольку возможности контейнеровозов ограничены и судоходные компании могут взимать различные доплаты. 

Председатель правления судоходной компании Hapag-Lloyd подтвердил, что доступность контейнеров не улучшится в ближайшие несколько месяцев, и он не оптимистичен в отношении возвращения к норме в третьем квартале.

Аналитики не выражают единодушного менения по поводу того, каковы будут далеко идущие последствия всего кризиса. Loadstar предупредил, что из-за текущего настроя на прибыль началась новая гонка в плне строительства еще более крупных судов, что, в свою очередь, может привести к новому переизбытку предложения и к следующему судоходному кризису. 

Ключевые слова
Наверх