Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Ааб: перехода русских школ на эстонский язык не будет, давайте закроем тему

Яак Ааб. ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

В последнее время моим коллегам по партии неоднократно приходилось опровергать спекуляции на тему перевода русских школ на эстонский язык обучения. Так и в сегодняшнем интервью Rus.Postimees премьер-министр Кая Каллас заявила о  некоторой программе, предусматривающей пошаговый переход русских школ на эстонский, намекнув, что это из-за пандемии затянули с ее реализацией.

Я присутствовал на коалиционных переговорах и знаю их детали. Никаких других документов, помимо коалиционного соглашения, где речь идет исключительно о повышении качества преподавания эстонского в русских детских садах и школах, нет.

Понятно, что сейчас, в преддверии выборов, тема русских школ, к сожалению, не потеряет своего места в политической повестке. К сожалению - потому, что, во-первых, разговоры и запугивание якобы планирующимся переходом в очередной раз заставляют родителей испытывать волнение и неприятные эмоции. Во-вторых, казалось бы, уже расставлены все точки над «И» в этом вопросе, все сказано и пора бы уже направить энергию и силы на другие, не менее важные проблемы - сейчас у нас их хватает. Но, увы. Поэтому, чтобы если не положить конец спекуляциям, то хотя бы понизить градус напряженности вокруг этого вопроса, еще раз проясню ситуацию.

Пока центристы находятся в коалиции, независимо от состава этой коалиции, перехода русских школ на эстонский язык не будет. В очередной раз повторю, что мы считаем, что право выбора языка обучения должно оставаться за родителями.

Те, кто полагает, что для их ребенка будет лучше учиться на эстонском языке, отдают детей в эстонские школы – этой возможностью пользуются все желающие. Но нисколько не менее важны и достойны уважения аргументы тех людей, которые считают, что ребенок должен учиться на родном языке. Люди гораздо лучше знают свои обстоятельства и индивидуальные особенности своих детей. Поэтому родители, а не политики, должны решать, на каком языке учиться их ребенку.

6

Также необходимо постоянно повышать качество обучения эстонскому языку в русских детсадах и школах – над этим мы целенаправленно серьезно работаем. Я уверен, что конкурентоспособность на рынке труда, равные возможности и активную вовлеченность русскоязычных молодых людей в общественную жизнь обеспечит не насильственный перевод школ, а свободное владение эстонским языком наряду с качественными знаниями по предметам. А вот лишение людей права выбирать язык обучения вряд ли вызовет большое желание изучать эстонский язык – это вопрос для многих очень болезненный и эмоциональный.

Проблему недостаточного владения языком правильно решать не за счет перехода русских школ на эстонский язык, а посредством обучения детей эстонскому языку. В этом направлении в течение последних нескольких лет проводится значительная работа. С 2018 года запущен проект, в рамках которого в русских детсадах и начальных классах школ параллельно работает преподаватель, чьим родным является эстонский. Мы получаем положительную обратную связь от учителей: проект приносит ощутимые результаты.

Поэтому решено и дальше развивать это направление: будет увеличено финансирование на привлечение в русские детские сады и школы дополнительных педагогов по эстонскому языку. Именно про выделение дополнительных средств на обучение детей языку говорится в коалиционном договоре, но никак не про переход, как это пытаются интерпретировать некоторые политики. Мы работаем над тем, чтобы все дети свободно владели эстонским и при этом, независимо от языка обучения, получали бы качественные знания по предметам. Перевод школ не будет способствовать этой цели. Никому не будет лучше, если формальный перевод школ на эстонский обернется хаосом и снижением качества преподавания. Сомневаюсь, что тогда у учеников и учителей останутся силы и мотивация учить эстонский язык.

Хотелось бы надеяться, что вопрос русских школ оставят в покое и что игра на чувствах и страхах родителей все же прекратится. Еще раз повторю, что пока мы в коалиции, мы не допустим, чтобы людей лишили права выбора. Любителей жонглировать болезненными темами хотелось бы попросить: давайте займемся решением реальных проблем. Сейчас, когда у нас в стране крайне сложная эпидемиологическая ситуация, усилия нужно направить на скорейший выход из кризиса.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok

6
НАВЕРХ
Back