Надежда на долгожданный отдых постоянно переносилась на «когда-нибудь», «потом» и «скоро все это кончится». И так у многих. Однако были и такие счастливчики, которые в перерывах между «волнами» и закрытиями ухитрялись многократно путешествовать. Этакие серферы, ловящие волну. Хотя в данном контексте волну лучше все же пропустить.
Но этот год многих научил ценить синицу в руках, а не только журавля в небе. Было много семейных обедов и ужинов, приготовленных вместе с детьми, совместных прогулок и семейных просмотров фильмов. И маленьких праздников, где были только самые-самые близкие и родные. Было много поездок по своей стране и наслаждения своей, родной природой. Простые самые обычные бытовые ритуалы снова стали ценными и значимыми. Родные и близкие рядом. Все здоровы. Сыты. Есть крыша над головой. Есть, хоть пока и очень условная, свобода. О чем еще можно мечтать?
А вот о чем: мечтать можно о спортивных танцах, именно о тех, которые из-за «контактного спорта с высоким риском» под регулярным запретом уже как год. О далеких неизведанных странах, где еще никогда не был. Да даже и о близких, которые вдруг оказались такими далекими и недоступными сейчас. И непременно навестить пожилую бабушку в Одессе. А также о собственном доме, возле которого был бы свой собственный клочок земли с песочницей, качелями и мангалом. И чур чтоб солнечная сторона! И еще чтоб все блага цивилизации рядом – садик, школа, магазины, хорошая дорога в город без утренне-вечерних пробок. И помириться с теми, с кем, увы, в ссоре.
Оказывается, если потерять свои каждодневные радости, которые когда-то казались чем-то рутинным и обычным, начинает хотеться именно этого, а не какого-то абстрактного «мира во всем мире» или «чтобы все были здоровы». Оказывается, наша обычная докоронная жизнь – это уже и есть мечта. И большая привилегия.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok