Пчеловоды страдают от нашествия воров - как косолапых, так и двуногих

Юлле Харью
Пчеловоды страдают от нашествия воров - как косолапых, так и двуногих
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Erakogu
  • Специалист: по числу набегов на пасеки это вполне обычный год
  • Лучшая защита ульев - электропастух
  • Ульи воруют и люди

Пчеловоды бьют тревогу: за ульями охотятся как четвероногие любители сладкого, так и жадные до денег двуногие воры, пишет Postimees.

«Косолапый нахулиганил», - сказал Райн Неппо, который держит пчел в летнем домике в заповедной зоне Рубина на берегу озера Вейсъярв в Вильяндиском уезде. Он сказал, что в настоящее время находится на работе в Норвегии, но его жена несколько недель назад обнаружила, что медведь разорил пасеку с 20 ульями.

«Перевернул один из самых больших ульев, распотрошил рядом другой улей, в котором с осении оставались соты и разломал еще один улей », - сказал Неппо. 

По его словам, медведь бродил вокруг озера Вейсъярв и прошлой весной, тогда он поживился на пасеке отца Неппо, которая находится в полукилометре от него, и похозяйничал на пасеке с 80 ульями на другой стороне озера.

"Я зла не держу, - сказал Неппо.  - Медведь - это часть природы". Он также не намерен требовать от Департамента окружающей среды компенсации за потерянные ульи. «Ну, если бы он уничтожил всю пасеку, тогда да», - рассуждает Неппо.

Весной медведи голодны

«Это был совершенно обычный год с точки зрения разграбления ульев», - прокомментировал главный специалист по охране окружающей среды Департамента окружающей среды Тыну Тальви. К 13 апреля в Департамент окружающей среды поступили сообщения о семи случаях, когда медведь повредил ульи; всего было повреждено 20 ульев.

Медвежий след. 
Медвежий след. Фото: Erakogu
Разломанный медведем улей
Разломанный медведем улей Фото: Erakogu
Медведь сдвинул улей
Медведь сдвинул улей Фото: Erakogu

По словам Тальви, сообщения о медвежьих набегах поступали из нескольких регионов Эстонии: из Рапла, Раазику, Ляэнеранна, Пыхья-Пярнумаа и Вильянди. 

Тальви отметил, что медведи и пчеловоды хотят и могут жить бок о бок в Эстонии - хорошо, если их интересы не слишком пересекаются, и контакты разрешаются мирным путем. "Тем не менее, важно обратить внимание пчеловодов, особенно владеющих пасеками на естественных лесных угодьях, на тот факт, что именно в весенние месяцы риск конфликтов с медведями ежегодно является самым высоким", - пояснил он.

"Весной в природе еще меньше подходящих медведю кормовых объектов, а потребность в энергии после долгой спячки высока. Лучше разумно предотвращать такие конфликты".

Электропастух помогает

По его словам, для этого подходят эффективно функционирующие, хорошо расставленные вокруг пасеки электропастухи. «Департамент окружающей среды, со своей стороны, возмещает 50 процентов соответствующих расходов, понесенных для предотвращения ущерба от медведей», - добавил Тальви.

Электропастух
Электропастух Фото: Keskkonnaamet

Предотвратить деятельность двуногих воров труднее. Андрес Тамла, управляющий пасекой Месикума в деревне Пяри волости Ляэне-Нигула в Ляэнемаа, позавчера обнаружил, что в период с 1 по 12 апреля исчезли четыре улья вместе с пчелиными семьями. 

«Это был не медведь, от медведя остались бы обломки рамок и детали, а эти ульи унесли полностью», - указал Тамла на двуногих воров. Убыток составил 1320 евро, не считая потерянного количества меда.

Тамла просит немедленно проинформировать его или полицию, если кому-то предложат на продажу 11-рамочные деревянные ульи с серыми лётными клиньями и пенопластовыми крышками марки Honey Paw. 

Четыре таких улья унесли воры.
Четыре таких улья унесли воры. Фото: Erakogu

«За наводку, которая укажет на местонахождение похищенных пчелиных семей, предлагаю награду!» - пообещал Тамла и сказал, что не теряет надежды - в предыдущие годы его коллеги возвращали украденные ульи благодаря внимательным людям. 

Ключевые слова
Наверх