Хярма: привитый одной дозой вакцины житель Эстонии заразился южноафриканским штаммом

rus.postimees.ee
Copy
Мари-Анне Хярма.
Мари-Анне Хярма. Фото: Sander Ilvest / Postimees

«У нас накапливаются данные о том, что южноафриканский штамм преодолевает вакцинную защиту - не так успешно, как среди людей совсем без защиты, но все же», - сказала сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма. Об этом пишет Postimees. 

«По нашим данным, в Эстонии также есть один случай южноафриканского штамма у человека, получившего одну дозу вакцины. К счастью, после полутора недель высокой температуры его здоровье поправилось. К сожалению, он заразился через завезенный случай, с которым связаны еще несколько заражений южноафриканским штаммом», - отметила Хярма.

«Поэтому мы должны внимательно следить за ввезенными случаями сегодня и в будущем - распространения южноафриканского штамма в Эстонии не должно произойти», - сказала она.

По словам Хярма, вчера из Норвегии поступило сообщение о двух крупных вспышках в учреждении по уходу, где жильцы заразились несмотря на то, что были вакцинированы двумя дозами. «Эти вспышки начались с непривитого персонала учреждения, но некоторые случаи заболевания уже закончились летальным исходом», - сказала Хярма.

На сегодняшний день в Эстонии в сотрудничестве с Тартуским университетом идентифицировано 37 случаев заболевания штаммом южноафриканской мутации, 11 из этих случаев - местные. «Большая часть этих местных случаев взаимосвязаны - они представляют собой последовательную передачу одного ввезенного случая, который затем передал инфекцию членам семей и близким контактам, но в трех случаях источник инфекции все еще неизвестен», - сказала Хярма.

По ее словам, в настоящее время на долю английского мутировавшего штамма в Эстонии приходится 90 процентов всех инфекций.

Наверх