Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Фирма выплачивает деньги выходящим из второй ступени уже сейчас: интерес очень высок

Finantsinspektsioon hoiatab oma pensionisäästude viimise eest Vabaks OÜsse. ФОТО: Christian Dubovan/ Unsplash

Через созданную эстонской технологической компанией Vabaks платформу vabaks.ee деньги из второй пенсионной ступени можно получить на руки сразу же. Спрос на такую ​​возможность оказался очень высоким, пишет Postimees.

Vabaks.ee - это акселератор высвобождения пенсионных средств, который объединяет тех, кто покидает вторую пенсионную ступень и хочет получить свои деньги немедленно, и инвесторов, которые это финансируют.

«Первые шустрые желающие уже получили свои деньги, - сказал председатель правления Vabaks Марко Вайк. - За первые два дня работы было получено огромное количество запросов. По сути, каждую минуту поступает ходатайство».

«Только в первый день поступило заявок на получение денег на сумму до 3 миллионов евро, было подано около 700 заявок, - сказал Вайк. - Зато же время к нам присоединились почти 300 инвесторов, и мы призываем к активному присоединению, потому что интерес людей к быстрой выплате второй ступени чрезвычайно высок».

Чтобы получить через платформу накопленные в пенсионном фонде деньги, нужно заплатить посредническую плату, средняя комиссия составляет 16%.

Это бизнес, построенный на доверии, поэтому для тех, кто хочет воспользоваться услугой, проводится проверка биографических данных. «Если у человека в фонде накопилось 2 000 евро, а его долги составляют 10 000, то, очевидно, мы не будем предлагать ему услугу», - сказал Вайк Postimees.

Однако если действительно случится так, что осенью человек не перечислит деньги, к нему будет применено исполнительное производство.

Риски берет на себя инвестор

Пользователь, зарегистрированный на портале Vabaks.ee через Mobiil-ID, может выбрать, хочет ли он вывести свои деньги из второй пенсионной ступени или получать доход в качестве инвестора. 

Для ускорения вывода пенсионных средств второй ступени используются деньги инвесторов, которые покупают требования к пенсионным паям. По словам Вайка, инвесторы зарабатывают через Vabaks.ee не менее 12% прибыли, которая возникает за счет комиссии за обслуживание. К этому добавляется ожидаемая доходность пенсионных паев, которая составляет около 3-6%. В сумме инвестор может достичь средней доходности 15-18% в год.

Чтобы получить возможность быстрее использовать свои деньги, лицо, выходящее из пенсионной ступени, должно заплатить комиссию за обслуживание из уже обложенной подлоходным налогом суммы.

Однако что будет, если обвал фондового рынка произойдет до осени, повторятся события 2008 года и из пенсионного фонда поступит вдвое меньше, чем ожидалось.

Этот риск берут на себя инвесторы. «Если 2008 год повторится, неважно, купил ли инвестор недвижимость или паи пенсионного фонда. Ценность всего все равно упадет», - сказал Вайк. 

«Кроме того, и государство, и банки всегда подтверждали, что пенсионный фонд второй ступени - это самый надежный и лучший способ сберечь свои деньги. Если мы примем это как залог оплаченного нами требования,  не может и быть ничего более надежного», - сказал Вайк.

Он признал, что инвестор действительно может подвергаться риску из-за колебаний рынка, но незначительно. «Точно так же у инвестора на фондовой бирже есть возможность получить и  дополнительную прибыль». 

НАВЕРХ
Back