В судебной эпопее "паспортной мафии" сегодня поставлена точка

rus.postimees.ee
В судебной эпопее "паспортной мафии" сегодня поставлена точка
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Mihkel Maripuu

Объемное уголовное дело так называемой "паспортной мафии", которое рассматривалось в судах на протяжении многих лет, сегодня получило окончательное разрешение, когда Госсуд решил не рассматривать кассационные жалобы защитников Любови Генрихсон, осужденной за организацию незаконной торговли документами, пишет Postimees.

Кассационные жалобы на январское решение Таллиннского окружного суда подали защитники 70-летней Любови Генрихсон - присяжный адвокат Михкель Гавер и помощник присяжного адвоката Райко Паас. Ни одна из апелляций не была принята Госсудом в производство.

19 января этого года Таллиннский окружной суд смягчил приговор Любови Генрихсон, осужденной за организацию крупномасштабного паспортного бизнеса, и снял с нее обвинение в организации преступного сообщества. В остальном окружной суд оставил решение Харьюского уездного суда без изменений.

Окружной суд приговорил женщину к пяти годам лишения свободы, из которых были вычтены один год, один месяц и два дня, проведенные под стражей, а ее окончательный приговор составил три года, 10 месяцев и 28 дней условно. Окружной суд также оставил без изменений штраф в размере 1000 евро.

15 апреля прошлого году уездный суд признал Генрихсон виновной в организации и руководстве преступной организацией, даче взяток, подделке документов, мошенничестве и других преступлениях и приговорил ее к восьми годам лишения свободы. Поскольку она уже содержалась под стражей в ходе предварительного следствия, ей оставалось отбыть в тюрьме 6 лет, 10 месяцев и 28 дней.

Суд также оштрафовал ее на 1000 евро и конфисковал зарегистрированную на имя ее дочери Toyota Auris и полученные преступным путем 86 793 евро. 

Госпрокурор Элелийс Раттам заявила тогда, что согласно доказательствам, преступное сообщество, возглавляемое Генрихсон, действовало по крайней мере с 2009 года, позволяя людям незаконно получать гражданство, вид на жительство и документы, удостоверяющие личность. Генрихсон также использовала различные методы конспирации, например, завербовала четырех полицейских и пограничников.

В ходе расследования уголовного дела прокуратура провела расследование в отношении 75 подозреваемых, большинство из которых в 2011-2015 годах получили с помощью преступной организации необходимые документы незаконным путем.

Согласно обвинению, заказчики через четырех сотрудников Департамента полиции и погранохраны (PPA) получали государственные документы, включая документы об образовании, результаты языковых тестов, разрешения на проживание, документы о гражданстве, медицинские справки, используя для этого подделку, фальсификацию и ложные личности.

Остальные участники дела "паспортной мафии" получили наказания в рамках согласительного производства более четырех лет назад, 6 февраля 2017 года.

Суд признал виновной бывшую сотрудницу Пыхьяской префектуры Жанну Реэде, бывшую сотрудницу Департамента полиции и погранохраны Меели Палувитс, бывшую сотрудницу Департамента полиции и погранохраны Юлле Лилль и бывшую сотрудницу Пыхьяской префектуры Лайви Сеэман и приговорил их к пяти годам тюремного заключения. Из них они должны были пробыть за решеткой два месяца, остальной срок они получили условно-досрочно с пятилетним испытательным сроком.

Судебный процесс над Любовью Генрихсон продолжился из-за того, что она не захотела пойти на соглашение.

Ключевые слова
Наверх