Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи
Для подписчиков

Главврач PERH: если сейчас произойдет крушение поезда или крупный пожар, мы не справимся

Главный врач Северо-Эстонской региональной больницы Пеэп Тальвинг называет ложным утверждение о том, что очереди к врачам исчезли. В больнице, действительно, сейчас можно быстро попасть доступ к нефрологу и хирургу, но с визитом к другим специалистам придется подождать, сказал он в эфире "Otse Postimehest".

На следующей неделе правительство примет решение относительно ослабления ограничений. Пеэп Тальвинг, главный врач Северо-Эстонской региональной больницы, сообщил Postimees, когда больницы будут открыты для всех пациентов.

 - Число людей, инфицированных коронавирусом, и тех, кто нуждается в стационарном лечении, сокращается. Какова сейчас ситуация в больницах? 

- Тенденции, действительно, указывают на снижение, но уровень опасности в Эстонии по-прежнему высок. Число звонков на линию консультации семейных врачей 1220 упало с 15 000 в неделю в середине марта до примерно 8 000 на сегодняшний день. Люди меньше звонят. Десять дней назад в скорую помощь поступало 170 вызовов по Covid-19, вчера - всего 71. 

Также снизилась загруженность отделения неотложной медицины Северо-Эстонской региональной больницы. В разгар второй волны работники EMO принимали 30-35 больных Covid-19 в день, вчера - 17. Правда, десять из них пришлось госпитализировать.

Пациенты с Covid-19 размещаются в общих палатах всех трех таллиннских больниц. Но критичной ситуация становится в отделениях интенсивной терапии, куда пациенты поступают со сдвигом во времени. Сегодня утром было одно свободное койко-место, но больница является центром интенсивной терапии Северной Эстонии и обслуживает 700 000 жителей. Если прямо сейчас произойдет авария поезда, автобуса или большой пожар, у нас будут проблемы. 

- Что тогда будет?

- В этом случае мы прекратим плановое лечение. В настоящее время в больнице есть одно отделение интенсивной терапии свободное от Covid-19 для нейро-, торакальной и онкологической хирургии и отделение интенсивной терапии на 12 мест для пациентов с сердечными заболеваниями. Их следует освободить, но людей нельзя выписывать, когда они подключены к аппаратам.  Этим утром всего два пациента не нуждались в искусственной вентиляции легких, что означает, что они в ближайшем будущем смогут попасть в общую палату.

- Сколько лет пациентам с Covid-19, которые в настоящее время лежат в больнице?

- Во время первой волны у нас было много жителей домов престарелых, потому что не хватало средств индивидуальной защиты. Сейчас пациенты стали моложе. Средний возраст пациента с Covid-19 составляет 65-66 лет, самому молодому пациенту с тяжелой формой заболевания - 36 лет. 

-  Я знаю двух пациентов с раком толстой кишки, которые находились в одной больнице в одно и то же время, и в какой-то момент результат теста на коронавирус у обоих был положительным. Насколько легко вирус распространяется в больнице? 

- У нас есть ряд инструкций и видео даже о том, как нужно есть в комнате отдыха: у всех маски на лице, только тот, кто ест, может снять маску, но только один сотрудник за раз. Все госпитализированные пациенты либо проходят тестирование в EMO, либо у них берется проьа не ранее, чем за 48 часов до госпитализации. Так что все должны быть чистыми. На третий день делаем второе тестирования для пациентов, оттуда начинают приходить положительные ответы. Дальше мы берем пробы у пациентов один раз в неделю и время от времени все равно обнаруживаем очаги инфекции. Это может быть сам больной или кто-то из работников принес вирус, потому что не был вакцинирован.

- Когда вы начнете заниматься отложенным лечением?

- Количество койко-мест в отделениях Covid-19 устанавливается Департаментом здоровья. Если койки в палатах общего профиля Covid-19 останутся свободными, на работе будут медсестры, которые могут поддержать лечение, не связанное с пандемией. Сами больницы незаметно переводят медсестер в обычные отделения, но лампы все еще горят, а кровати все еще стоят, и обязательство восстановить работу отделения в течение 48 часов тоже остается. Надеюсь, что на следующей неделе Департамент здоровья официально сократит количество мест.

Для восстановления одного отделения не нужно много строить. Нужно отменить шлюзы, но после первой волны мы даже оставили их на месте, потому что предполагали, что может прийти вторая волна.

- Недавно "Актуальная камера" на примере Ляэне-Таллиннской центральной больницы сообщила, что очереди к специалистам будто бы исчезли. Вы замечаете то же самое?

- Утверждение не соответствует действительности. Так или иначе, дефицит лечения должен же как-то накапливаться. В региональной больнице сейчас есть доступ к врачу-нефрологу и хирургу общего профиля, но очереди по-прежнему существуют. Если заболевший пациент не явится к специалисту, мы откроем его место для других пациентов. Химиотерапия продолжалась и во время второй волны, но амбулаторное лечение в психиатрии или в клинике внутренних болезней пришлось ограничить. 

- А как насчет реабилитации пациентов с тяжелой формой COVID-19?

- Мы не делаем различий между пациентом с Covid-19 и пациентом без Covid-19. Все, кто поступает на стационарное лечение, не заразны и нуждаются в реабилитационном лечении, получат его. Центр нейрореабилитации в Хаапсалу создал возможность для реабилитационного лечения пациентов, нуждающихся в кислороде. Ляэне-Таллиннская центральная больница  специализируется на неврологической реабилитации. 

Комментарии
Наверх