С середины января до середины февраля сотрудники коммерческой службы TTJA, проверявшие соответствие рекламы положениям Закона о рекламе, провели в общей сложности 33 надзорных мероприятия в отношении 13 поставщиков финансовых услуг.
«Цель надзорного проекта заключалась в том, чтобы получить представление о том, какие требования были нарушены в рекламе финансовых услуг, и проинформировать участников рынка о выявленных нарушениях», - прокомментировала юрист коммерческой службы TTJA Мари-Лийз Аас.
«Потребители считаются более слабой стороной в договорных отношениях, и поэтому Закон о рекламе налагает довольно жесткие ограничения на рекламу потребительских кредитов. Целью соответствующего постановления было уменьшить количество спонтанных решений о займах, без вникания в условия ссуды. Таким образом, при нарушении требований, предусмотренных в Законе о рекламе, существует риск того, что потребитель примет необдуманное решение по кредиту, что может привести к затруднениям с оплатой и невозможности погасить ссуду», - добавила она.
Деятельность по мониторингу проводилась департаментом в разделах «газеты» и «журналы» поисковой системы www.neti.ee, в рекламной библиотеке Facebook Ad Library и на случайно выбранных страницах домена .com. Чтобы получить полное представление о том, что происходит на рынке, операции по мониторингу проводились ежедневно (включая выходные) и в разное время.
Всего департамент выявил нарушения Закона о рекламе в отношении пяти поставщиков финансовых услуг в ходе 11 надзорных мероприятий. В то же время не было выявлено нарушений на страницах .com, и нашлось только одно нарушение в разделе «журналы» поисковой системы www.neti.ee. Таким образом, можно сказать, что в случае рекламы финансовых услуг основные нарушения Закона о рекламе имели место в рекламной библиотеке Facebook Ad Library, поскольку там нарушения были выявлены в 10 случаях. В библиотеке объявлений Facebook содержится реклама, отображаемая во всех приложениях и сервисах Facebook, включая рекламу, опубликованную в Instagram.