Неэме Сихв: улучшить автобусное сообщение могут радиальные и кольцевые линии

Copy
Эксперт по движению Неэме Сихв.
Эксперт по движению Неэме Сихв. Фото: Erakogu
  • Таллинн, Харьюмаа и электрички надо объединить транспортной системой
  • Расписание в будни и выходные не должно сильно различаться
  • Пересадки организованы сложно и неудобно

Проблема общественного транспорта в тактической жесткости и лени, пишет в Postimees эксперт по дорожному движению Неэме Сихв.

До сих пор в Эстонии твердо придерживались модели центров притяжения, однако на сегодня она себя исчерпала. При анализе расписаний движения автобусов по всей Эстонии выяснилось, что уездные линии заходят в центре города просто в тупик. Независимо от величины города уездные маршруты приходится продлевать до другого конца города. Еще удобнее для пассажиров было бы объединить проходящие через центр маршруты, чтобы возникли радиальные маршруты. Прежде всего это даст пассажирам возможность напрямую, без долгого ожидания и пересадок добраться до места назначения, а в зависимости от цели поездки добавит три-четыре центральных места.

Приведу в пример конечную остановку у театра «Эстония» в Таллинне, где пересадки относительно удобны. По гипотетическому маршруту Козе-Кейла можно было бы с каждой из сторон направляться на остановки, которые оставались с «другой стороны» театра «Эстония».

На станции Кейла останавливается транспорт лишь одной уездной линии. Пересадка с поезда на автобус должна быть максимально короткой.
На станции Кейла останавливается транспорт лишь одной уездной линии. Пересадка с поезда на автобус должна быть максимально короткой. Фото: Neeme Sihv

Прибывающий со стороны Козе пассажир может, не меняя автобус, отправиться на площадь Вабадузе, остановку у зоопарка, а со стороны Кейла – на Центральный рынок, Хобуяама, автовокзал,  в аэропорт и на другие остановки. В отношении наиболее популярных маршрутов возникает и возможность пересесть на городские маршруты, а также на поезда, например, в Таллинн-Вяйке, Лаагри и Юлемисте.

На станции Юлемисте тоже останавливается только один уездный автобус.
На станции Юлемисте тоже останавливается только один уездный автобус. Фото: Neeme Sihv

Половинчатые решения

В том же ключе: линия 113 Саку могла бы отправиться из Вана-Пяэскюла в Сауэ, Кейла или Хааберсти, поскольку жители Саку едут по тем же направлениям. Перечень радиальных линий можно продолжить: Мурасте-Табасалу-Мустамяэ-Юлемисте-Юри, Кейла-Харку-центр города-Ласнамяэ и т.д. Поддержки и сравнительной информации для такой модели относительно мало, однако пробовали открывать маршруты станции Алу-Рапла и Тарту-Тартуский вокзал, а также линия Пылва-Лао. В то же время небольшое продление маршрутов может и не дать эффекта, но даст возможность пересадок в обоих направлениях.

Вторая тема – комбинировать поезда и автобусы. Пока таким методом системно не занимались. А ведь речь идет о дополнительном потоке пассажиров, что улучшило бы заполняемость автобусных линий, зачастую именно в конце маршрутов, где пассажиров меньше.

Автобусная остановка на станции Клоога - в неправильном месте и с неправильным названием. Здесь можно было бы сделать пересадку, но расписание автобусов и поездов не совпадают.
Автобусная остановка на станции Клоога - в неправильном месте и с неправильным названием. Здесь можно было бы сделать пересадку, но расписание автобусов и поездов не совпадают. Фото: Neeme Sihv

Один из примеров половинчатого решения - харьюмааские линии 127 и 127А, которые недавно продлили до Клоога. Однако маршруты словно специально не состыкуются по времени. Автобус из Таллинна должен прибывать на станцию Клоога за 10 минут до поезда на Таллинн, отправляться в Клоога и успеть обратно за 10 минут до таллиннского поезда, но в действительности ждать приходится от получаса до часа.

Если автобусный маршрут проходит через железнодорожную станцию, то хотя бы с помощью искусственного интеллекта нужно состыковать время его прихода с поездом. Во многих поселках автобусные остановки у станции не построены, например, в Лайтсе, Каземетса, Лагеди.

Житель пригорода должен быть мотивирован

Третья большая проблема – Харьюмаа, но и в других уездах различия в расписаниях по будням и выходным весьма велики. Более редкий график предполагает единое. схожее расписание, просто по выходным частота движения реже. И здесь плохой пример - линия Клоога, где в будни можно попасть с поезда на автобус в Лауласмаа, а в выходные нельзя. Неточные расписания и много непонятных номеров (А) вводят пассажиров в заблуждение.

В-четвертых, Таллинн постоянно расширяется, а кольцевых линий до сих пор нет. Нет соединений кольцевой Виймси-Юри-Саку-Сауэ-Кейла, Кохила-Вана-Пяэскюла, а также Кохила-Кийли-Юри. Вместо городского маршрута 14 и уездного 191 должна быть одна экспресс-линия из Ласнамяэ до Сауэ или даже до Ээсмяэ.

И, в-пятых. Если принят план вовлечь в систему общественного транспорта более четверти едущих на работу, то следует применять системные билеты повсюду и для всех. Важно, чтобы пассажир из Харьюмаа в Таллинн мог бесплатно передвигаться и на городском транспорте, а таллиннец - на уездных маршрутах, независимо от зоны.

Если такой возможности нет, то у жителей пригородов не будет никакой мотивации предпочесть общественный транспорт автомобилю, даже если он оставит машину на парковке «Паркуйся и поезжай». Даже пользующийся бесплатным транспортом таллиннец не будет заморачиваться при поездке в пригород платными билетами.

Комментарии
Copy
Наверх