Так, житель Таллинна Руслан Гогин ранней весной прошлого года заплатил более 10 000 евро авансом за поездку в Калифорнию, но по причине введенных ограничений он остался и без поездки, и без уплаченной суммы. Ни отель, ни авиакомпании в течение семи месяцев не соглашались вернуть ему деньги.
Затем, на одном интернет-форуме, он обнаружил возможность, с помощью которой вернул все предоплаченные деньги. Ключевым словом здесь является процесс, называемый chargeback (возвратный платеж - прим.), которым, при соблюдении определенных условий, могут воспользоваться клиенты любого банка.
В связи с короновирусными ограничениями многие, видимо, столкнулись с той же проблемой: как вернуть деньги, заплаченные за услуги, которыми они не смогли воспользоваться. Опыт Руслана показывает, что взыскать суммы, уплаченные непосредственно поставщикам услуг, сложно, а нанять адвоката для обращения в суд – слишком дорого. Дорого обходится, например, и получение компенсации через авиационные компенсационные компании, поскольку 30% от выплаченной суммы в виде платы за обслуживание достаются компании-посреднику.
По словам Руслана, оспаривание процедуры оплаты картой, или chargeback через банк – это весьма трудоемкое мероприятие, но оно, безусловно, окупается. Та же процедура помогает и в том случае, если, например, заказанные онлайн товары не приходят.
«Опция chargeback может быть использована клиентами всех банков, имеющих банковскую карту Mastercard или Visa, независимо от того, является ли она дебетовой или кредитной, но, к сожалению, мало кто знает о такой возможности. Я могу сказать по собственному опыту, что это очень хорошая возможность вернуть суммы, уплаченные через мой так называемый "родной" банк. Однако этот процесс достаточно сложен для обычного человека, в нем много своих нюансов, у меня он занял две недели. Затем я обратился к команде HUGO.