Зачем министр-центрист вводит нас в заблуждение?

Copy
Ольга Иванова
Ольга Иванова Фото: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES

Разделяй и властвуй – незыблемое правило в политике. Местные русскоязычные избиратели как никто другой знают, что это означает на практике. Именно их политические чаяния, будь то нерешенный вопрос с серыми паспортами или русской школой, становились разменной монетой на протяжении такого большого количества избирательных циклов, пишет политик Ольга Иванова.

В эпоху Сависаара и Ансипа избиратели Центристской партии и Партии реформ практически сталкивались лбами. Это был сознательный политический выбор руководителей крупнейших политических сил. На этом было построено множество предвыборных кампаний, где в той или иной мере в ход шла русская карта.

Возможно, тогда избиратели и не замечали все те нечистоплотные варианты предвыборных трюков, когда людей провоцировали на агрессию и откровенное противостояние. Как для одних, так и для других вопрос русского образования срабатывал как красная тряпка на быка. Искусная манипуляция массовым сознанием как правило давала свой результат. ЦП получала голоса русских, Реформисты мобилизовали своего избирателя. Каждый получал свой профит.

По большому счету у центристов осталось не так много рычагов воздействия на умы их избирателей.

Что изменилось? Сегодня мы наблюдаем картину, когда уже не реформисты навязывают агрессивную повестку по русскому вопросу, а ищет ссоры сама Центристская партия. Или, может быть, даже не ссоры, а повода хоть как-то противопоставить себя своим же коллегам по коалиции. Ведь теперь за все то, что делает правительство, в равной степени несут ответственность и реформисты, и центристы.

Например, за то, что центристский министр (бывший полицейский, т.е. не политик, а чиновник - в этом контексте очень важный момент), выводит против мирных демонстрантов спецподразделение полиции, несут ответственность обе партии. И за то, что в коалиционном договоре записано, что Министерством образования разрабатывается план действий по образованию на эстонском языке, ответственны обе партии.

Зачем министр Ааб тогда выступает с вводящими в заблуждение заявлениями? Видимо, для того, чтобы в очередной раз попытаться запудрить мозги, ведь по большому счету у центристов осталось не так много рычагов воздействия на умы их избирателей. Статьи в стиле Александра Чаплыгина стали вызывать нескрываемый смех или брезгливость, все меньше остается людей, лишенных критического мышления и готовых идти на поводу примитивных выводов репортеров столичных СМИ. Вечерние новости теряют своего зрителя, поэтому доносить пропаганду становится все сложнее. А выборы все ближе, надо как-то достучаться до избирателя, надавить ему на больную мозоль, дабы не остался дома сидеть в заветный день Х.

Если же вернуться к сути вопроса русской школы, то, как всегда, тут больше вопросов, чем ответов. Надеюсь, что в том документе, который готовится в министерстве, хоть часть решений будет найдена. Во-первых, проблема нехватки учителей и методик обучения. Как привлечь студентов в профессию учителя? Как их мотивировать идти по окончании университета в школы - неважно с каким языком обучения?

На мой взгляд, для этого государство должно разработать целую программу поддержки молодых учителей. Например, стать поручителем при получении кредита на жилье при условии работы учителем в школе определенного количества лет. Во-вторых, комплексный подход к системе образования. Нельзя отделять русскую школу от русских детских садов: одно является продолжением другого. Именно поэтому необходимо в срочном порядке улучшать преподавание эстонского языка в детских садах, где в игровой форме дети гораздо быстрее и естественнее воспринимают языковую среду. А это опять – педагоги и финансирование. Завтра или послезавтра нам неоткуда взять такого количества учителей, чтобы хотя бы один педагог в группе идеально владел эстонским языком и мог дублировать учебно-игровую деятельность для детей дошкольного возраста.

В-третьих, будем откровенны, министр образования была совершенно права, когда сказала, что школьную реформу давно запустили сами родители, когда стали отдавать все больше детей в эстонские детские сады и школы. Все здравомыслящие родители давно согласны с тем, что преподавание эстонского языка должно быть на таком уровне, чтобы молодые люди 14-15 лет свободно могли общаться на эстонском со своими сверстниками, участвовали в совместных европейских программах и не испытывали на себе эффекта стеклянного потолка.   

Наверх