Психиатры: возраст сексуального самоопределения мог бы наступать в 16 лет

BNS
Психиатры: возраст сексуального самоопределения мог бы наступать в 16 лет
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Пара. Иллюстративное фото.
Пара. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

По оценке Эстонского общества психиатров, возраст сексуального самоопределения мог бы наступать в 16 лет, разница в возрасте между несовершеннолетними не должна составлять более четырех лет.

16-летний человек находится в возрасте, когда психологическое и физическое развитие достигло большей стабильности, отмечает общество в направленном Министерству социальных дел письме.

16-летние обладают более зрелыми ценностями, они в меньшей мере подвержены влиянию группы ровесников или других. Подросток успел задуматься о своей сексуальности, узнать свое тело и привыкнуть уважать его.

Самосознание, представление о своих предпочтениях и способность на осознанный отказ в этом возрасте являются более зрелыми, отмечают психиатры. Кроме того, к этому времени подростки успевают узнать в школе о безопасном сексуальном поведении.

Во многих странах возраст согласия автоматически составляет 18 лет, если совершеннолетний находится на позиции власти или доверия — как, например, учитель, тренер или приемный родитель. Психиатры советуют взвесить включение и этого уточнения в закон.

По оценке психиатров, недопустима любая сексуальная связь с несовершеннолетним, в том числе между несовершеннолетними, если разница в возрасте превышает четыре года или отношения являются неравными по иной причине. В случае четырехлетней разницы в возрасте была бы допустима связь между 14-летним подростком и 18-летним совершеннолетним или 15-летним подростком и совершеннолетним в возрасте до 19 лет.

Ключевые слова
Наверх