По словам исполнительного директора программы э-резидентства Лаури Хаава, рекордный год побуждает ставить еще более высокие цели. Он говорит, что экономический эффект быстро растет, поскольку, с одной стороны, уже созданные эстонские предприятия э-резидентов продолжают расширяться, с другой стороны, э-резиденты создают в Эстонии каждый год тысячи новых предприятий, некоторые из которых, со всей вероятностью, заявят о себе на международном уровне.
«За последние три года э-резиденты создали почти 20% всех зарегистрированных в Эстонии обществ с ограниченной ответственностью. Программа внесла значительный вклад в расширение и диверсификацию экономики Эстонии», – сказал Хаав. В прошлом году в государственную казну Эстонии поступило больше всего налоговых поступлений от предприятий э-резидентов из США, Финляндии, Швеции, России и Украины. Это доказывает, что инновационные цифровые решения Эстонии высоко ценятся как в прогрессивных и более богатых по сравнению с нами странах, так и в странах, для которых э-резидентство расширяет возможности ведения бизнеса.
По словам министра предпринимательства и информационных технологий Андреса Суття, программа э-резидентства стала визитной карточкой эстонского цифрового общества, а постоянный рост налоговых поступлений является ярким примером важности и потенциала программы и в будущем. «Эстония, как маленькая страна, может получить значительную пользу от э-резидентства. За шесть лет тысячи предпринимателей присоединились к нашему бизнес-пространству, и центр их экономической деятельности находится в Эстонии. Программа электронного резидентства привела к переосмыслению традиционных бизнес-структур и предоставляет отличную платформу для современных предпринимателей, которые ценят гибкость», – сказал Сутть. Он добавил, что экономический эффект от программы растет, и его важным компонентом, помимо расширения предприятий э-резидентов, является создание дополнительной клиентской базы для местных предприятий.