Cообщи

О налогах в постковидную эпоху

Михкель Нестор.
Михкель Нестор. Фото: Madis Veltman

Хотя убытки, которые причинил экономический кризис, вызванный коронавирусом, пока покрывались за счет кредитов, в долгосрочной перспективе ожидается повышение налогов. Дискуссии о будущем налоговой системы идут и в Эстонии.

Печатание денег не может бесконечно покрывать дефицит

Хотя бремя государственного долга во время эпидемии коронавируса росло как на дрожжах, печатание денег в нынешних объемах не является долгосрочным устойчивым решением, и в какой-то момент правительствам придется приводить в порядок государственную казну. Один из способов добиться этого — это, конечно, меньше тратить, но более чем вероятно, что постковидная эпоха будет отмечена также повышением налогов.

Острее всего вопрос о повышении налогов встал в стране, которая во время кризиса тратила деньги активнее остальных, — в США. Наряду с последним пакетом мер по стимулированию экономики на 1,9 триллиона долларов новая администрация планирует в ближайшее время запустить программу инвестиций в инфраструктуру на сумму около 2 триллионов долларов США. В отличие от предыдущих антикризисных пакетов на этот раз цель состоит в том, чтобы оплатить счета не за счет очередного кредита, а за счет увеличения налогообложения предприятий. С этой целью планируется повысить подоходный налог с предприятий с нынешнего 21% до 28%. Если в Эстонии уже давно говорят о налоговом мире, то у американских предприятий такой свободы нет — последний раз ставка подоходного налога с предприятий менялась только в 2017 году, когда по инициативе президента Трампа она была снижена с 35% до нынешнего 21%.

С другой стороны, подоходный налог с предприятий составляет всего 1% от ВВП США, что очень мало по сравнению с другими богатыми странами. Чтобы предотвратить ситуацию, когда доходы крупных транснациональных предприятий «уплывают» в страны с более благоприятными налоговыми системами, планируется установить так называемый глобальный минимум в 21%, который будет применяться к доходам, декларируемым предприятиями в странах с низкой ставкой подоходного налога.

Вероятно, более высокая ставка налога коснется и частных лиц. Помимо пакета инвестиций в инфраструктуру в размере 2 триллионов, планируется инвестировать около 1 триллиона в уход за детьми, образование и медицину, и эти инвестиции предполагается покрыть за счет повышения налогов для более зажиточной части населения, обложив дополнительными налогами как доходы, так и рост капитала и собственность.

Международный подоходный налог?

Самая увлекательная часть налогового плана администрации США — введение глобального минимума при налогообложении предприятий. Сама по себе эта инициатива не нова, и в ОЭСР обдумывают соответствующий план уже с десяток лет. Однако желание новой администрации США заняться этим вопросом вселяет надежду на то, что соглашение наконец может быть достигнуто. Ключевая причина проблемы заключается в той изворотливости, которую проявляют крупные глобальные технологические предприятия при сокращении своих налоговых расходов. Прибыль, как правило, показывают в странах, где ставки налога самые низкие, и страны, где зарабатываются большие прибыли, могут не получать ни цента налоговых поступлений.

Ряд стран, в т. ч. Великобритания, Испания и Италия, пытались решить ситуацию с помощью «цифрового налога», который категорически отвергал предыдущий президент США. Новый план предусматривает, что налогообложение около 100 крупнейших глобальных предприятий отныне будет основываться на их обороте в каждой отдельной стране. Кроме того, предполагается согласовать минимальную ставку подоходного налога с предприятий. Это может вызвать недовольство таких стран, как Ирландия, которые смогли привлечь тех же технологических гигантов для создания рабочих мест за счет низких ставок подоходного налога с предприятий. Если в Ирландии ставка подоходного налога с предприятий составляет 12,5%, то в США хотят поднять минимум до 21%.

Налоговый мир не должен мешать думать

С точки зрения Эстонии, минимальная ставка подоходного налога с предприятий представляет интересную перспективу. Хотя технически доход предприятия облагается налогом в Эстонии, специфика, как известно, заключается в том, что налог нужно платить только при распределении прибыли. Эта система существует уже 20 лет, но то, что казалось разумным в 2000 году, может не оказаться таковым в 2021 году. За прошедшие годы значительно развились как местная банковская система, так и рынок капитала. Если в 2000 году средняя процентная ставка по кредитам в бизнес-секторе составляла 9%, то сегодня она снизилась до 2-3%. Кроме того, события недавнего времени показали, что даже довольно небольшие предприятия могут выходить на рынок капитала и таким образом финансировать рост. Короче говоря, у предприятия с жизнеспособным бизнес-планом больше не должно возникать больших трудностей с поиском финансирования. Нельзя обойти стороной и тот факт, что сегодняшние звезды делового мира стремятся не к прибыли, а к росту, поэтому вопрос о подоходном налоге оставляет их совершенно равнодушными.

Будущее налоговой системы, несомненно, заслуживает более широко обсуждения, не ограничивающегося нынешней организацией обложения подоходным налогом предприятий. Например, ОЭСР почти в любом отчете, касающемся экономики Эстонии, не преминет упомянуть, что в нашу налоговую структуру практически не включены налоги на собственность. Согласно прогнозу Министерства финансов, дефицит бюджета достигнет в этом году 6% и 4% в 2022 году, в последующие годы сбалансированности бюджета добиться также не удастся. Кроме того, у нас в положении бедных родственников находятся системы пенсионного и медицинского страхования. Нынешнее правительство обещало налоговый мир, но это не помеха тому, чтобы думать. Сейчас самое время задуматься о том, какой должна быть эффективная система налогообложения спустя 10 лет.

Наверх