Новая сказка о старой Нарве: восьмиклассник воссоздал ее в Майнкрафте

Старая Нарва.
Старая Нарва. Фото: личный архив

Восьмиклассник Нарвской Православной гимназии Артем Щуркин решил реализовать грандиозную идею - воссоздать целый город в виртуальной среде Minecraft. И не просто город - старую Нарву!

- За последние пару недель о тебе вышло целых три публикации. Многие за всю жизнь не удостаиваются и одной. Что делает твой проект таким особенным?

- Я даже не знаю, как его описать, ведь этот проект изначально не задумывался, как что-то презентабельное и медийное. Это - интерактивная версия макета, где можно прогуляться по улицам старой Нарвы. Я строил его чисто для себя, а теперь мы ищем идею, как можно интереснее реализовать то, что вырисовывается.

- То есть изначально какой-то масштабной цели не было?

- Да. Пока это - интерактивная версия макета, которую можно будет самому исследовать и использовать для изучения старой Нарвы. Мы хотим сделать город доступным для всех, как для молодежи, так и для взрослых.

Жилые дома.
Жилые дома. Фото: Филипп Гаврилов

- Если я правильно понял, изначально проект создавался как развлекательный. А как сейчас обстоят дела?

- Сейчас мы вкладываем в нашу задумку более образовательный характер. Хотим познакомить всех с историей нашего города.

- Как зародилась идея создать целый город?

- Меня с ней познакомил друг. Сам он только интересовался, а я, по всей видимости,  нашел себя в этой нише. Я решил, что можно было бы построить всю старую Нарву. Мне захотелось создать собственный сервер, где игроки смогут взаимодействовать друг с другом и узнавать что-то новое. Немногие интересуются историей, немногие приобщены к культуре, я бы это исправил.

Старая Нарва, вид сверху.
Старая Нарва, вид сверху. Фото: Филипп Гаврилов

-  В своём письме порталу «Стена» ты писал, что затеял свой проект не один. Прошли ли ребята, с которыми ты начал, проверку временем?

- Нет, увы, команда поменялась. Немногие готовы тратить по несколько часов в день на строительство виртуального мира, в то время как за окном есть реальный. Мы растём, интересы меняются. Из первоначального состава остался только я.

- Делать что-то на протяжении долгого времени очень сложно, тем более в таком юном возрасте. Тебе не надоело это занятие?

- Бывали периоды, когда я останавливался и делал себе что-то вроде отпуска, но я всё равно занимался так или иначе развитием сервера. Я обустраивал интерьер домов, продумывал возможности социализации внутри виртуальной модели.

- Ты ходишь на занятия в художественную школу уже несколько лет. Помогают ли тебе умения творить, почерпнутые оттуда?

- Да, очень сильно. При рассмотрении старинных картин я замечаю некоторые детали, которые воплощаю в строительстве. Кроме того, это позволяет больше узнать об архитектуре тех времён. К тому же, благодаря творческим задаткам, если фотография конкретного места отсутствует, я могу просто воссоздать дом, опираясь на свои личные умения и опыт.

Спасо-Преображенский собор.
Спасо-Преображенский собор. Фото: Филипп Гаврилов

- На то, чтобы заниматься таким хобби, должно уходить много времени. Как ты совмещаешь ведение своего собственного сервера с учёбой?

- Я занимаюсь проектом после выполнения домашнего задания и художественной школы. Я не жертвую обучением в школе в угоду своим интересам.

Нарвский замок (замок Германа).
Нарвский замок (замок Германа). Фото: Филипп Гаврилов

- Как твоя семья относится к этому занятию?

- Мои родные долгое время вообще не знали, что я делаю в компьютере. Да и сейчас я не уверен, до конца ли они представляют, чем я занимаюсь. Старшее поколение всегда было отстранено от виртуальной реальности.

- Ты не хочешь попытаться рассказать им, объяснить?

- Честно говоря, нет. Виртуальный мир им не особо интересен, повторюсь.

- Как ты писал в своём обращении в редакцию портала «Стена», тебе с твоими помощниками приходилось много раз по разным причинам начинать сначала. Были ли моменты, когда руки практически опускались и ты хотел бросить эту затею?

- Нет, я никогда не хотел ее бросить. Между некоторыми моментами этих постоянных начинаний было время, когда я просто играл в других компаниях. Я там тоже занимался стройкой, мне было интересно создавать что-то своё. Всегда нравилось что-то строить. За это я и полюбил Minecraft.

Улочки старого города.
Улочки старого города. Фото: Филипп Гаврилов

- Сейчас у вас имеется собственный сервер. На каком вы сейчас этапе развития, как ты сам оцениваешь?

- Мы продвинулись до Петровской площади и планируем дойти до Кренгольма. Мы начали с Ратушной площади: ратуша, биржа, аптека, важня, отель - всё это наши первые постройки.

- Хотелось бы узнать о непосредственном процессе виртуальной реставрации. Как происходит воссоздание города?

- Сначала строится очертание здания, затем выполняются стены, делаются оконные проемы, строятся щипцы, выполняется кровля, прокладываются полы. Затем дом наполняется различной мебелью, делается освещение.

- Если я правильно понимаю, дальнейшее развитие сервера предполагает нечто вроде ролевой игры: игрок становится жителем старой Нарвы и проживает там свою виртуальную жизнь, да?

- Это было идеей, да. Но я не думаю, что много людей будет привлечено из-за массовой нехватки времени и малой заинтересованности.

Нарвская городская управа.
Нарвская городская управа. Фото: Филипп Гаврилов

- Вы начали набор новеньких. Как проходит отбор, есть ли какие-то критерии, на которые вы опираетесь, выбирая будущего члена вашей команды?

- Пока отбор только анонсирован. Даже не знаю, нужны ли тут критерии. Наверно, на сервер требуются подростки, не младше 12 лет, с инициативой, желанием развивать эту идею и культурно обогащаться.

- С помощью каких источников вы отстраиваете старую Нарву?

- Мы опираемся на различные исторические материалы, на макеты, на картины, фотографии. Когда я наткнулся на "Старую Нарву" в исполнении Фёдора Шанцына, я был вне себя от восторга - в тот момент я попросту не знал, откуда мне брать сведения о городе. В какой-то степени он стал моим спасителем и вдохновителем.

- Я слышал, что макет Шанцына упрекают в неточности и путанице. Как ты к этому относишься?

- Фёдор Шанцын начинал свой путь в начале 90-х годов. Сканирование фотографий тогда было невозможно, а многие музеи просто отказывались выдавать какой-либо материал на долгое время. Приходилось воссоздавать всё по памяти, поэтому и возникли некоторые неточности. Но это по-прежнему один из лучших, если не лучший, макетов Старой Нарвы.

- Каждое начатое дело имеет своё логическое завершение. Когда вы достроите старую Нарву, что вы планируете дальше делать? Какие идеи уже есть по поводу дальнейшей деятельности?

- У меня лично будет небольшой отдых от подобного времяпрепровождения. Сделаю себе свою квартиру или собственный дом на сервере, в котором я буду просто жить. Очень хочу гулять по законченным улочкам Нарвы и любоваться всем с мыслями: “Вот это сделал я!”

- Как ты думаешь, возможно ли какое-то практическое применение твоим трудам, например, демонстрация макета в школьной среде или попытка его использования в реальной жизни с целью реставрации реальных зданий?

- С точки зрения образовательной сферы, безусловно это может быть полезно. Заниматься просвещением молодёжи с помощью средств, понятных им - гениально и просто. Мне кажется, что современным детям не хватает более доступных знаний об Эстонии и о Нарве в частности. Подобные темы на уроках разнообразят процесс и будут служить отличным способом культурного просвещения. Но как это связать с реальной жизнью, я не совсем представляю: многие замеры были сделаны на глазок, поэтому реставрировать что-то с помощью нашего макета очень сложно.

- Как, по-твоему, стоит использовать твой проект в будущем, чтобы раскрыть его по максимуму?

- Восстановить что-то по этому макету. Я буду очень рад, если я или мой проект сможет поучаствовать в восстановлении исторически достоверного вида города, хотя и мало в это верю по вышеупомянутым причинам.

Панорама старого города.
Панорама старого города. Фото: Филипп Гаврилов

- Как ты думаешь, возможно ли какое-нибудь сотрудничество администрации реальной Нарвы с тобой как с основателем виртуальной Старой Нарвы, с целью переноса части зданий на наши реальные улицы?

- Я надеюсь, что мой проект заинтересует знающих людей. Возможно, они решили бы перенять от меня какие то интерьерные решения, не знаю. Я верю, что могу быть полезен, что виртуальная среда поможет реализовать задумки, рассчитанные на дальнейшее использование в действительности.

- Взглянем в будущее. Хотел бы ты связать свою жизнь с подобными реставрациями?

- Я бы хотел попробовать себя в текстильной промышленности. Есть желание создавать свою одежду. Если не удастся с шитьем, то испытаю себя в строительстве и реставрации. Честно говоря, я буду рад внести вклад в восстановление старой Нарвы. Возможно, привлечь жителей, возможно, даже самому что-то построить. Да, это было бы очень круто.

Материал создан в рамках Программы гражданской журналистики в Ида-Вирумаа, которая проводится Rus.Postimees в партнерстве с Baltic Centre for Media Excellence.