Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Парламентские партии: не нужно обращать внимания на высказывания Ильвеса, это сезонное обострение
Добавлен комментарий социал-демократов

Тоомас Хендрик Ильвес. ФОТО: Madis Veltman / Postimees

В минувшие выходные бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вызвал бурную реакцию общественности предложением остановить действие виз россиян для въезда в Европу, чтобы обезопасить континент.

Март Хельме ФОТО: Reuters/ScanPix

По словам одного из лидеров партии EKRE Марта Хельме, не нужно обращать внимание на слова Ильвеса: «Он не понял эстонцев будучи президентом, не понимает он и международных отношений будучи аналитиком-любителем. И тем более он не понимает русских и Россию».

По его словам, в предложении Ильвеса нет главного: Европа не должна наказывать весь русский народ.

«Также нужно учесть и то, что Кремль, конечно, отреагировал бы на полный запрет на въезд ответными шагами со своей стороны и придумал бы, как наказать обычных граждан Европейского союза», - сказал Хельме.

Другими словами, по мнению Марта Хельме, вместо поиска дипломатического решения конфликта Ильвес хочет обострить отношения между Россией и Западом: «Я считаю, что это ошибочный путь».

Оудекки Лооне. ФОТО: Raul Mee/Postimees Grupp/scanpix Baltics

Депутат парламента, член Центристской партии Оудекки Лооне сказала, что слова Тоомаса Хендрика Ильвеса невозможно комментировать серьезно: «Может, время года повлияло на то, что высказывания экс-президента Эстонии стали столь яркими и оригинальными – сложно сказать».

Она добавила: «Единственное слово в этом твите, с которым можно согласиться – enough – довольно. Тут он прав. Довольно глупости, нелепого нагнетания истерии, хватит демонизации русских. Все это уже порядком надоело».

Марко Михкельсон. ФОТО: Eero Vabamägi

Марко Михкельсон из Партии реформ сказал, что идея Тоомаса Хендрика Ильвеса в хорошем смысле провокационная и заставляющая задуматься: «Операции по оказанию влияния российских спецслужб и террористические акты в различных западных странах (вот лишь несколько примеров: убийство Литвиненко в 2006 году в Лондоне, попытка отравления Скрипалей в 2018 году в Солсбери, уничтожение склада боеприпасов в Чехии, попытка государственного переворота в Черногории в 2016 году и так далее) уже давно перешли всякие границы и на это нужно реагировать. Малое, что можно сделать, это — высылка связанных с разведдеятельностью дипломатов. Так, как это только в этом году сделали США, Польша, Болгария, Украина, Швеция, Германия».

По словам Михкельсона, идею Ильвеса невозможно реализовать в жизни, что и не является разумным: «Поскольку так мы наказали бы и тех, кто не разделяет преступлений путинского режима. Также не стоит забывать и о нашем собственном трансграничном сотрудничестве, например, на Юго-Востоке Эстонии».

Скорее, считает реформист, важно ужесточить ограничения на поездки для тех, кто планирует, поддерживает и реализует агрессивную политику России в Западном направлении.

«Намного влиятельнее для оказания влияния на политику России в ЕС было бы остановить строительство «Северного потока-2», и вместе с США и другими западными странами ввести секторальные экономические санкции. Для этого уже давно достаточно причин», - считает Марко Михкельсон.

Рихо Террас. ФОТО: Euroopa Parlament

Парламентарий, член партии «Отечество» Рихо Террас сказал, что на движение российских войск 27 стран-членов ЕС должны отреагировать совместными воспринимаемыми всерьез и оказывающими реальное влияние на Россию мерами: «Круг тем, связанных с Северным потоком-2, банковские отношения, а также перемещение людей, должны оказаться в фокусе обсуждения на встрече Европейского совета».

Раймонд Кальюлайд. ФОТО: Eero Vabamaegi/Postimees

Депутат Рийгикогу, член Социал-демократической партии Раймонд Кальюлайд сказал, что не поддерживает предложение бывшего президента Ильвеса: «Ограничение въезда в ЕС для всех граждан России означало бы для огромного числа семей по обе стороны границы отмену долгожданной встречи, которая долгое время была невозможна из-за коронавируса». Кальюлайд отметил, что обрубать семейные связи – это очень жестокое решение: «Люди не виделись со своими пожилыми родственниками уже очень давно. И для многих это может быть последней возможностью встретиться с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, сестрой или братом».

Социалдемократ напомнил, что нельзя забывать и о том, что между Россией и странами Евросоюза помимо политических связей имеются и многочисленные контакты в сфере культуры: «А, как известно, культура сейчас переживает далеко не самые простые времена – в Эстонии и многих других странах спектакли и концерты не проводятся. Надеюсь, что благодаря вакцинации населения в какой-то момент мы сможем возобновить нашу культурную жизнь. И тогда можно будет снова устраивать гастроли и выездные выставки, что крайне важно».

По словам Кальюлайда, закрытие границ также привело бы к тому, что многим предприятиям пришлось бы свернуть свою деятельность, и для их работников это означало бы потерю работы и доходов. «В сферах туризма и гостиничного бизнеса сейчас и так острый кризис в связи с коронавирусом. И если туристам из России полностью запретить въезд, то это только усугубит очень тяжелое положение предприятий и их работников», - сказал депутат парламента.

«До сих пор Запад при введении санкций исходил из принципа, что они должны быть направлены против конкретных лиц из российской элиты, и старался избегать наказания простых россиян за политику сегодняшней российской власти, - добавил Раймонд Кальюлайд. - Так что с этим предложением согласиться нельзя».

НАВЕРХ
Back