Галерея Выпускники гимназий по всей Эстонии сегодня сдавали первый госэкзамен

rus.postimees.ee
Copy

В понедельник утром в 10 часов гимназисты по всей Эстонии приступили к экзамену по эстонскому языку как родному. Невзирая на пандемию коронавируса экзамен по родному языку проводится в обычное время, пишет Postimees.

В пятницу экзаменующиеся сдавали тест на коронавирус. Те, чей тест дал положительный результат, смогут сдать экзамен в дополнительно назначенное время. В текущем учебном году будет организован еще один дополнительный экзамен, чтобы государственный экзамен по каждому предмету можно было сдавать три дня. 

В гимназии Юри экзаменуемые собрались в спортзале, в гимназии Валга и гимназии Ярва-Яани были также рассеяны по классам или залам.

Госэкзамен в гимназии Валга.
Госэкзамен в гимназии Валга. Фото: Tiit Loim / Lõuna-Eesti Postimees
Госэкзамен в Ярва-Яани
Госэкзамен в Ярва-Яани Фото: Dmitri Kotjuh/ Järva Teataja

Министр образования и науки Лийна Керсна в приветствии к экзаменуемым заявила, что проводящийся в понедельник экзамен и его результат не закроют молодежи ни одну дверь. 

«Сегодня особенный день - подходит к концу ваша 12-летняя школьная дорога. Впереди еще последнее усилие, чтобы показать, прежде всего,  себе, что вы узнали в этом путешествии о себе и окружающем нас мире и его законах», - сказала она.

При необходимости выпускники могут выбрать один из трех дней сдачи экзаменов, напомнила министр. Результаты экзаменов также отвязаны от окончания школы.

«Школа обязательно будет окончена, и будут сданы все необходимые экзамены», - добавила Керсна. 

Наверх