О том, как важно, вступая в брак, знать законы и куда может привести их незнание, рассказала порталу аттестованный маклер-консультант бюро недвижимости Landlord Ирина Кривенкова. Прислушайтесь к совету профессионала, потом может быть поздно!
Даже раздельная собственность супругов может сделать продажу недвижимости невозможной
Наверное, уже все знают, что имущество, приобретенное в браке, является совместным имуществом супругов. Конечно, можно заключить и брачный контракт, в Эстонии он называется договором об имуществе супругов. Супруги могут договориться, какое имущество считать раздельным, а какое - совместным. Такие договоры широко распространены, многие люди пользуются возможностями, предоставленными законом.
Правда, такой возможностью не всегда пользуются влюбленные молодожены: как же, у них любовь, а тут какие-то дополнительные и малопонятные бумаги! К тому же инициатор составления договора может испугаться, что его обвинят в корыстных мотивах.
Но давайте поговорим о раздельном имуществе супругов. В эту категорию входит наследованное, полученное по дарственной и приобретенное до заключения брака имущество.
Обычная жизненная ситуация: родители, желая обеспечить своего сына личным имуществом, дарят ему квартиру. Таким образом, сын полностью распоряжается квартирой. Он может ее продать, заложить, подарить без согласия супруги.
Но с поправкой к Закону о семье от 2015 года сын не может распоряжаться своим имуществом без согласия супруги, которая живет в этой подаренной родителями квартире. Если сын захочет продать, заложить, подарить квартиру, ему потребуется согласие жены. Квартира не стала ее собственностью, но распоряжаться недвижимостью можно только с ее согласия, если она там живет.
Поправка очень понятна. Она касается только недвижимости как места жительства: квартиры дома, дачи. Например, незастроенная земля не может быть местом жительства, не так ли?
Естественно, эта поправка касается не только подаренной недвижимости, но так же наследованной и купленной. Ограничение действует на имущество, приобретенное после 1 января 2015 года.
Но, к сожалению, часто нотариусу невозможно разобраться, где на самом деле живет супруг, у которого нужно спросить согласия на сделку. Например, откуда нотариус знает, где живет супруга сына из приведенного выше примера: на даче, в квартире с мужем или у своих родителей? Регистрация не дает точного ответа на вопрос, где человек живет, она дает ответ на вопрос, куда присылать штрафы, повестку в армию, приглашение на выборы и так далее.
Поэтому согласие супруга нотариусы будут спрашивать всегда и при любой сделке с недвижимостью. Могут возникнуть трудности.
Помочь может тот же самый старый добрый брачный договор. В него нужно включить пункт о том, что эта самая поправка об имуществе, которое является местом жительства, в данном случае не действует.