Cообщи

Эстония: EKREн на правый борт становится всё сильнее (1)

Copy
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: Личный архив автора

Есть фактор, объединяющий эстонских националистов-хельменистов и их русскоговорящих антиподов из числа, как их называет Eesti Ekspress, инфлюэнсеров. Это стремление во что бы то ни стало, чем угодно, насолить властям, пишет колумнист Rus.Postimees Вячеслав Иванов.

Издание Eesti Ekspress в публикации об антимасочных акциях сообщает: «…местная русская пропагандистская сеть работала по случаю демонстраций на полных оборотах. „Спутник“ (русскоязычный портал, в Эстонии официально признанный прокремлёвским В.И.) и другая местная пропаганда кричала о „полицейском насилии“ на площади Вабадузе, и созданные в социальных сетях за многие годы группы были заполнены подобными постами».

Иногда (а вообще-то чаще всего) происходящее вокруг представляется хаотичным нагромождением фактов и событий, никак друг с другом не связанных. Извините за  трюизм, но случайных совпадений не бывает.

А охранники вздыхают…

Публикация в Eesti Ekspress под заголовком «Путь провокаций: охранники вздыхают…» (Provokatsioonide rada: turvamehed ohkavad. See oli juba teine kord, kui sama punt käis Viru Keskuses neilt ketukat anumas) о том, что местные русские пропагандисты выстроили в Эстонии целую инфраструктуру для усиления протестов против коронавирусных ограничений, появилась в тот же день (16 апреля), когда были обнародованы результаты очередного опроса населения касательно рейтингов политических партий. Если это и совпадение, то знаковое.

Сам по себе такой опрос проводится регулярно, так что тут никакого совпадения нет. Совпадение в том, что именно этот последний опрос еще раз наглядно продемонстрировал: популярность партии EKRE неуклонно растет, и сегодня эта политсила обосновалась на второй, после Партии реформ, строке рейтинговой таблицы – с 23 процентами симпатизантов. Фирма Turu-uuringute AS проводила последний опрос с 8 по 14 апреля, в печати итоги появились 16 апреля. Публикация в Eesti Ekspress вышла в тот же день.

Правда, двумя днями раньше свой рейтинг опубликовала другая социологическая фирма – Norstat Eesti, по заказу НКО Ühiskonnauuringute Instituut (Институт общественных исследований). Согласно их данным, Центристскую партию поддерживают 19,5, а Консервативную народную партию (EKRE) 18,9 процента граждан, обладающих правом голоса.

Здесь ключевыми являются последние три слова. То есть среди реальных избирателей пока (?) расклад остается прежним: Реформа - бесспорный лидер, центристы вторые, а народники-консерваторы – третьи. Но, во-первых, разница между цифрами 19,5 и 18,9 при таких исследованиях – это размер погрешности. А во-вторых, как и у Turu-uuringute AS, результаты Norstat Eesti показывают тенденцию медленного, но неуклонного падения популярности центристов и её роста – у EKRE.

«Партия семейного подряда Хельме» совершенно недвусмысленно нацелилась на завоевание голосов русскоязычных избирателей. Но на этом поле у национал-консерваторов не так много ресурсов: слишком живы ещё в памяти русофобские высказывания их лидеров. Так что реально остается давить, одновременно или поочередно, на две педали: «традиционные ценности» и борьбу с коронавирусными ограничениями. А поскольку с ценностями вышел облом (хотя еще не факт, что EKRE в обмен на какой-нибудь компромисс со своей стороны потребует-таки вернуться к референдуму о браке и семье), то сегодня наиболее злободневна «корона». Вот и на нее будет делаться (собственно, уже давно и активно делается) основной упор.

Противоположности свело

И здесь парадоксальным образом сходятся интересы сторонников EKRE и здешних пророссийских компатриотов, многие из которых, как выясняется, были, так или иначе, причастны к событиям «бронзовых ночей» 2007 года.

Но если тогда их действия имели высокую общественно-политическую и гуманитарную значимость, то сейчас эти признаки отсутствуют при ярко выраженном стремлении любым способом привлечь к себе внимание, а зачастую просто получить адреналин.

Есть и еще один фактор, объединяющий эстонских националистов-хельменистов и их русскоговорящих антиподов из числа, как их называет Eesti Ekspress, инфлюэнсеров. Это стремление во что бы то ни стало, чем угодно, насолить властям.

Но при этом EKRE-то преследует вполне прагматичную цель – снова прорваться к этой самой власти, чтобы там навести свои порядки. Тогда как антимасочниками руководит детски бескорыстное любопытство: а что будет, если бросить в костер гранату? Потому что припасть к властным рычагам им вряд ли удастся при жизни нынешних поколений.

На самом деле никакого парадокса здесь нет. Противоположно заряженные полюса неизбежно притягиваются друг к другу не только в физике. Может быть, в общественной жизни это происходит не так бесхитростно и прямолинейно, как у железяк, но рано или поздно всё-таки происходит.

Никогда не забуду сценку, случайно увиденную в один из тех далеких дней 9 Мая, когда Бронзовый солдат, тогда носивший название «Монумент освободителям Таллинна», еще находился на своем прежнем месте – горке Тынисмяэ. Страсти вокруг памятника кипели уже вовсю, но пока до беспорядков не доходило.

Возле мемориала отмечающие свой праздник ветераны Великой Отечественной яростно дискутируют с группой активистов, пришедших сюда под сине-черно-белым флагом и с венком из колючей проволоки и требующих убрать монумент из центра эстонской столицы.

А несколько в стороне, чуть ли не взявшись под ручку, прогуливаются и о чем-то мирно беседуют два антипода. Один из них – профессиональный диссидент Тийт Мадиссон, сидевший и при советской власти, и в уже суверенной Эстонской Республике, и прославившийся, в частности, установкой памятника воинам Эстонской дивизии СС в городке Лихула. А рядом с ним – тогдашний советник вице-спикера Государственной думы России Сергея Бабурина, бывший депутат Верховного Совета Эстонской ССР Владимир Лебедев. Видимо, им было о чем поговорить…

Так что если вы когда-нибудь увидите гуляющими по Вышгороду, взявшись за руки, скажем, Марта Хельме и упоминавшегося в Eesti Ekspress бывшего активиста «Ночного дозора», а ныне одного из участников антимасочных пикетов Сергея Тыдыякова, не удивляйтесь. У них тоже немало общего…

Наверх