США подали в суд на Danske Bank за отмывание денег в Эстонии

США подали в суд на Danske Bank за отмывание денег в Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото: Eero Vabamägi / Postimees

Соединенные Штаты и Федеральный совет по пенсионным сберегательным инвестициям совместно подали иск против Danske Bank и его бывшего генерального директора Томаса Боргена в городской суд Копенгагена, сообщил адвокат, представляющий обвиняющую сторону.

По данным датской финансовой газеты Børsen, иск связан с участием Danske в крупном скандале с отмыванием денег через эстонское отделение. Обвиняющие стороны первоначально требовали возмещения ущерба в размере 10 миллионов датских крон (1,34 миллиона евро), но эта цифра может возрасти до сотен миллионов.

Цена акций Danske Bank упала на Копенгагенской фондовой бирже во вторник из-за вышеупомянутой статьи. 

В период с 2007 по 2015 год через эстонский филиал Danske Bank были проведены транзакции на сумму 200 миллиардов евро, многие из которых, по мнению банка, были подозрительными. Роль Danske Bank в отмывании денег в его эстонском отделении также расследуется Министерством юстиции США. 

Томас Борген, глава Danske Bank, ушел в отставку в результате скандала, и большее внимание было уделено правилам и контролю в финансовом секторе во многих частях Европейского Союза.

Danske находится под следствием в Дании, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании и США из-за скандала с отмыванием денег. Прокуратура ранее сообщала, что общая сумма правонарушений Danske Bank, связанных с расследованием отмывания денег, составляет более 2 миллиардов долларов. 

Ключевые слова
Наверх