За пандемией маячит призрак глобального дефицита

Эрик Ару
Copy
В строительстве местами затянулись сроки поставок, но Merko обещает, что все проекты будут осуществлены.
В строительстве местами затянулись сроки поставок, но Merko обещает, что все проекты будут осуществлены. Фото: Elmo Riig / Sakala

Постоянно появляются статьи о нехватке различных товаров. Особенно важны из них микропроцессоры, нехватка которых вызвала перебои в автомобильной промышленности и, тем самым, проблемы с доставкой автомобилей, трудности с поставками велосипедов, лодок и прицепов, а также их запчастей, пишет Postimees.

Более 20% местных предпринимателей испытывают трудности на производстве, поскольку необходимого не достать, почти каждый третий жалуется на его подорожание. В ближайшие месяцы надежд на улучшение ситуации нет.

«Дефицит растет, - говорит исполнительный директор местного филиала международного логистического концерна DSV Альвар Тыруке. – И это повсюду в Европе».

«Из-за коронавируса повсюду в мире на заводах были временные остановки производства и с получением сырья были проблемы, поэтому запасы на складах уменьшились и на заказываемый товар возникли очереди, - сказала руководитель по связям с общественностью и маркетингу Merko Ehitus Кятлин Каазик. – В результате общие сроки поставки стали дольше и функционирование международного транспорта стало сложнее».

Наверх