Спасите наши невакцинированные души! (2)

Copy
Валерий Сайковский.
Валерий Сайковский. Фото: личный архив

В конце 2020 года звучали бравурные марши: прибыла первая вакцина, скоро все пойдет на спад, а весной в Эстонии по всей Европе снова начнется нормальная жизнь. Но с возвращением к нормальной жизни произошел фальстарт, эстонский и общеевропейский.

Продолжение пандемии стало похожим на разновидность пытки, а новости «с фронтов» борьбы с вирусом - на краш-тест нашей психики и наказание свыше. Возможно, что не тех выбирали, и на уровне ЕС и у себя в стране. К медицинской сфере вопросов хватило бы на отдельную повесть, и пока она не завершена. Но самое опасное, что в последние месяцы многие превратились в безумных эгоистов, не желающих выполнять ограничения, превращающих жизнь всех вокруг в хождение по краю пропасти.

Особенно цинично это выглядит со стороны представителей молодежи, риск для которых меньше, но их безответственное поведение ставит на грань жизни и смерти пожилых людей, ничем не провинившихся перед неразумными потомками. Моральный аспект происходящего самый тяжелый, и именно лечение наших душ станет самым трудным после пандемии.

Самое важное для нашей постковидной жизни закладывается уже сегодня. Главная моя мечта, что будет заложено основание более сплоченного общества в Эстонии, когда беда общая и радость от победы над трудностями тоже у всех общая. Это будет касаться и наших стариков, и всех тех, кому сегодня нелегко. В новой жизни многое зависит от каждого эстоноземельца, от осознания, что все сделанное или несделанное каждым из нас влияет на жизнь в стране. Мечтаю оказаться в стране, где нет людей, чье недовольство остается на уровне анонимного комментирования в соцсетях.

По многим признакам мы вступаем в длительный период борьбы с эпидемиями, жизнь после этой пандемии почти наверняка станет недолгим периодом относительного спокойствия, после чего наступит следующее испытание. Очень надеюсь на здравый смысл властей предержащих. Готовые на тяжелую, порой неблагодарную работу пусть продолжат работу, неуверенные, что выдержат волну проблем в конце пандемии и сложный период восстановления, пусть вовремя «останутся на берегу». Мечтаю о том, что во власти будут люди, готовые к работе, которую наши политики никогда не делали: научиться жить своим умом, не надеясь на Брюссель или Вашингтон. История с поставкой вакцины показала, что в форс-мажорной ситуации союзникам и внешнеполитическим друзьям не до нас.

Мы имеем качественное образование, и сохранение его уровня - залог успешного развития. После пандемии Эстонию ждет масса проблем, да и денег много не будет. Я жду консенсуса в части сохранения и увеличения бюджета в сфере образования и понятных планов развития. У нас больше нет времени на дискуссии и политическую демагогию.

Вряд ли кого-то теперь придется убеждать в необходимость дополнительных инвестиций в здравоохранение, особенно в создание резервов для экстренной ситуации. Но главная проблема здесь связана с людьми. Есть главный офис департамента здравоохранения с несколькими высшими руководителями, эпидемиологический отдел, отдел экстренной помощи и региональные отделения со своим руководством. Но многим казалось, особенно во время первой волны, что все держится на докторе Попове. Мечтаю об обновлении нынешнего нагромождения чиновников от здравоохранения. Страна не может спать спокойно, не имея пять или десять поповых, способных руководить в кризисных ситуациях.  

Главная этическая проблема сосредоточена в домах попечения. Нельзя больше спокойно смотреть на мизерные зарплаты и прочие трудности в этой сфере. После пандемии проблем здесь как нигде много. Наше желание и умение изменить ситуацию будет главным в спасении наших душ. Мечтаю жить в стране, где больше никогда пожилые люди не будут ежедневно умирать в непропорциональных количествах - ведь у такой страны нет будущего. Нет смысла в существовании Эстонии, рационально решившей все проблемы, но оставившей без поддержки более всего в ней нуждающихся.

Наверх