Фото ⟩ Работа кипит: рестораны подготавливают летние террасы к приему посетителей

Мерле Ралльманн
Работа кипит: рестораны подготавливают летние террасы к приему посетителей
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Гостиница Villa Wesset
Гостиница Villa Wesset Фото: Mailiis Ollino

Решение правительства о смягчении коронаограничений позволит, среди прочего, открыть с 3 мая уличные террасы предприятий общественного питания. Большинство пабов, кафе и ресторанов Пярну с нетерпением ждали этого решения, потому что выжить только за счет продажи еды навынос сложно. Однако заведения, расположенные вдали от города, думают иначе, пишет Pärnu Postimees.

Менеджер отеля Villa Wesset Трийн Куузик сообщила, что с 3 мая откроется терраса ресторана со стороны улицы Супелузе, где будет установлено вдвое меньше столиков, чем было раньше. Солнечная терраса изначально будет закрытой, так как считается внутренним помещением. По словам Куузик, ресторан во время ограничений обслуживал только гостей отеля  В мае здесь хотят нанять сезонных работников.

«Мы сделаем террасу, отвечающую требованиям, и будем ждать людей с полудня 3 мая», - сказала менеджер отеля, уточнив, что новое летнее меню будет представлено любителям еды с начала июня. «Мы надеемся, что погода будет хорошей и теплой». 

Кафе Männi планирует открыть террасу 3 мая. Управляющая кафе Кристина Пену заявила, что они ждали ослабления ограничений с нетерпением, поскольку последние месяцы были тяжелыми. Кроме того, в кафе заметили, что люди устали от ограничений. «Самое печальное, что мы упаковываем еду в коробки, а люди идут в машину, чтобы поесть прямо из коробки. Это не очень разумно», - говорит Пену.

Каких-то дополнительных затрат при открытии террасы кафе не понесет: все необходимое оборудование, включая шатёр, уже закуплено. «У нас есть все, и мы готовы. Жалко, что до снятия ограничений еще около десяти дней», - заявила менеджер.

Из сотрудников кафе никого не уволили. По словам Пену, они достигли договоренности с сотрудниками, и все сотрудники были готовы внести свой вклад и работать, чтобы пережить трудное время.

Пену надеется, что, как и в мае прошлого года, ситуация, вызванная коронавирусом, в этом месяце значительно улучшится. Они готовы соблюдать различные ограничения, чтобы заведение могло держать свои двери открытыми.

Работница паба Bum-Bum
Работница паба Bum-Bum Фото: Mailiis Ollino

Менеджер паба Bum-Bum Мерик Киллинг призналась, что от снятия ограничений не испытала ни радости, ни печали. Однако она рада, что в мае людям больше не придется есть в машине. При этом переболевшая коронавирусом Киллинг считает, что ситуация с заболеваемостью в Эстонии по-прежнему сложная. Поэтому менеджер паба не будет против, если в мае не будут разрешены вечерние развлечения.

Однако Киллинг хочет, чтобы люди снова обедали внутри, даже если разрешено заполнение только до 25%. «Таким образом, по крайней мере, наши обычные клиенты, которые приходят на обед, смогут обедать в помещении», - сказала менеджер.

У Bum-Bum есть собственная терраса, но Киллинг не уверена, достаточно ли этого: погода в мае может быть не такой теплой, что люди захотят сидеть на улице. По ее словам, наличие закрытого шатра могло бы быть выгодным в такой ситуации, но для этого потребуются дополнительные вложения, которые могут не окупиться в нынешние плохие для туризма времена.

Напротив ресторана Gastronoom на улице Хоммику вчера велись оживленные строительные работы: рабочие устанавливали для гурманов летнюю террасу. По словам шеф-повара ресторана Мерике Котсулим, они были рады услышать об ослаблении ограничений.

Ресторан Gastronoom
Ресторан Gastronoom Фото: Mailiis Ollino

Хотя количество посетителей, желающих поесть на улице, зависит от погоды, Котсулим считает, что это лучше, чем ничего. «Мы боялись, что не удастся открыться до июня», - сказала Котсулим. Они планируют выставить на улицу столько столов, сколько разрешено, то есть вдвое меньше обычного.

Вероятно, в середине мая они выпустят летнее меню. По словам шеф-повара, при составлении меню еды необходимо учитывать тот факт, что еду по-прежнему придется продавать в том числе и навынос. «В плохую погоду люди на террасу не придут», - сказала она, имея в виду, что продажа еды с собой в мае никуда не исчезнет.

Бар Oru в центре Вяндра был закрыт с начала ограничений. Владелец и шеф-повар Маргит Ленсмент сказала, что нет смысла открывать террасу в таком маленьком месте. «Мы не можем рассчитывать на постоянную прекрасную погоду и людей, приходящих поесть. Мы все подсчитали, и это не окупится», - сказала Ленсмент.

Кроме того, пришлось бы вложить деньги в более крупную конструкцию нынешней небольшой террасы в баре Oru, чтобы создать уютное место и разместить обещанные десять столов. По словам Ленсмент, изменение ограничений в соответствии с текущим планом подходит для больших городов, но для небольшого места это только продолжение агонии. 

«Вчера зашли в наше кафе и чуть не прослезились - все просто стоит!» -сказала владелец кафе, которая с нетерпением ждет лучших времен.

Ключевые слова
Наверх