Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Как в Латвии спасают хрущевки и почему это не получается в Нарве

Реновация дома в Лиепае ФОТО: Мартин Левушкан.

Лиепая - лидер по темпам реновации, город развивается быстрее всех в Латвии, причем жители сами преображают городское пространство. Теоретически это было бы возможно и в Нарве, но там дела обстоят несколько иначе.

Программа реновации многоквартирных домов стартовала в Латвии еще в 2016 году, её планируют завершить к концу 2023-го. В Лиепае, как рассказал дизайнер и общественный деятель Мартин Левушкан, реновация идет полным ходом: «Основную часть средств на реновацию жилого фонда выделяет самоуправление и фонды Европейского союза, которые удалось привлечь к этому проекту. Оставшуюся часть оплачивают сами жители. Объем работ также определяется самими жильцами, в зависимости от возможностей и пожеланий. Чтобы получить финансирование, жильцы должны присоединиться к программе реновации, подав запрос в самоуправление. Обычно в реновацию входит утепление и ремонт фасада, создание комфортной среды для маломобильных жителей, проведение водостока под землю, благоустройство дворов и подъездов».

Жилой дом в Лиепае. ФОТО: Мартин Левушкан.

Самоуправление Лиепаи финансирует осуществление реновации жилых домов и ежегодно выделяет около миллиона евро для улучшения дворов и восстановления придомовых территорий. Министерство экономики Латвии сообщило, что реновация жилых домов является одним из приоритетов в дальнейшем развитии. Обновлённая и качественная городская среда значительно повышает качество жизни и положительно влияет на ментальное здоровье жителей. Дома с повышенной энергоэффективностью экономят ценные ресурсы и энергию. Реновация старых панельных домов также поможет достичь углеродной нейтральности.

Жилой дом в Нарве. ФОТО: Александр Бойцов

К сожалению, в Ида-Вирумаа темпы реновации старых панельных домов остаются на низком уровне, хотя свои соответствующие программы есть и здесь. Мы решили задать несколько вопросов Нарвской городской управе. Вот что ответил вице-мэр Нарвы, Сергей Горлач:

Сергей Горлач. ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

- Как вы считаете, почему ремонт многоквартирных домов в Нарве продвигается так медленно?

- По моему мнению, есть несколько причин. По статистике в Нарве проживает около 55 000 человек, из них около 24 000 человек - пенсионеры. Ремонт многоквартирных домов – затратное мероприятие, часто связанное с возвратом банковского финансирования в течение долгого периода. Людям, живущим на пенсию, трудно планировать свои расходы на долгий период и брать на себя дополнительные финансовые обязательства.

Инвестиции в жилье приносят либо возможность повысить стоимость своего актива (квартиры), либо денежную экономию, либо моральное удовлетворение. Про моральное удовлетворение. Видимо, как следует из первого пункта, людей с небольшим доходом дополнительные финансовые обязательства больше пугают, чем привлекает возможность пожить в более комфортном доме. Про денежную экономию: Ремонт домов чаще всего влияет на расходы на отопление. Стоимость отопления в Нарве одна из самых низких в Эстонии. Стоимость ремонта недвижимости практически одинакова по всей Эстонии. 100 евро, потраченные на ремонт в Нарве, дают меньшую экономию в евро, чем в других городах Эстонии.

Что касается повышения стоимости квартир при ремонте дома, стоимость квартир в Нарве низкая. Причин для роста спроса на квартиры в Нарве нет, поэтому расходы на ремонт дома повысят стоимость жилья, но на сумму меньше, чем сами эти расходы.

- Есть ли в Нарве программа реновации жилых домов и кто ее финансирует?

- В Нарве (из бюджета города Нарва) есть несколько программ для поддержки квартирных товариществ. С ремонтом домов связана только программа «Украсим свой дом» (Kodulinn kaunimaks), которая предлагает субсидии на кровельные и фасадные работы. Максимальный размер субсидий:

● 40 000 евро на работы по реновации фасадов и кровли.

● 10 000 евро на частичную реновацию фасадов.

Есть и другие возможности, например, KredEx.

Материал создан в рамках Программы гражданской журналистики в Ида-Вирумаа, которая проводится Rus.Postimees в партнерстве с Baltic Centre for Media Excellence. 

НАВЕРХ
Back