6. Сдвиньте с места диваны, комоды и шкафы, под которыми пол, как правило, не моют. Из комодов можно предварительно вынуть ящики, чтобы их было легче двигать. Вымойте полы и при необходимости поместите под ножки мебели новые войлочные протекторы – так мебель будет легче двигать и можно будет не опасаться, что пол окажется поцарапан.
7. Выявление скрытых мест, где скапливается пыль, также может быть частью генеральной уборки. Как правило, это жалюзи, чугунные радиаторы, детские плюшевые игрушки и потолочные светильники, но в каждом доме можно найти еще несколько подобных мест. Жалюзи можно протереть вдоль ребер влажной тряпкой. В случае чугунных радиаторов может потребоваться пароочиститель или пылесос с гибкой насадкой, поскольку обычно рукой их чистить неудобно. Детские игрушки, как правило, можно стирать в стиральной машине или отдать в химчистку, потолочные светильники можно снять с потолка и, в зависимости от материала, очистить пылесосом или промыть водой.
8. Отчистите в ванной комнате стены и углы, до которых обычно не доходят руки. Для мытья заполненных силиконом швов по возможности используйте пароочиститель, который позволит заметно сберечь силы.
Если где-то образовалась плесень, отнеситесь к этой проблеме серьезно. Силикон со следами плесени необходимо вырезать, обработать поверхность средством от плесени, после чего установить новый силикон.
Наличие плесени указывает на недостаточную вентиляцию – этому следует уделить отдельное внимание. Для мытья керамической плитки можно использовать мягкий раствор уксуса, это же средство подходит для очистки смесителей и насадок для душа от скопившийся накипи.