“Нужно жить так, чтобы никогда не пришлось себя мотивировать”

"Я очень слежу за своим сном и его продолжительностью", - говорит Михаил Могутов.
"Я очень слежу за своим сном и его продолжительностью", - говорит Михаил Могутов. Фото: личный архив

Вы тоже не знаете, как найти мотивацию заниматься любимым делом в данный период нашей жизни? Сталкиваетесь с эмоциональным выгоранием и антипатией абсолютно ко всему? Как остаться на плаву, найти баланс в жизни и не опустить руки, рассказывает Михаил Могутов, психолог, молодежный работник города Нарвы, а также учитель в трех школах и руководитель проектов в центре неформального обучения VitaTiim.

- Ты, как никто другой, знаешь, что у современной молодежи существует большая проблема с выбором профессии. Как ты определился с направлением и будущей специализацией?

- Несомненно, как и все, я грезил о многом еще с самого детства. Президент, мэр, полицейский - все это было в моих мечтах. Однако, в 12 классе я наконец понял, что меня не интересуют ни цифры, ни технологии, ни машины и тому подобное. Мне были привлекательны люди, я задавался вопросом о том, как они думают, что они делают, какие мотивы стоят за их поведением и какие причины этому предшествуют. В том числе меня интересовало, как можно манипулировать людьми как в негативном, так и в позитивном смысле. После окончания гимназии я узнал все требования поступления в Тартуский университет (к слову, это было единственное место, куда я подал заявку).

- Весьма смелое решение подать документы на поступление лишь в одно место. Чем бы ты занимался, если бы не прошел конкурс?

- Я прекрасно понимал, что такой исход событий был вероятен, однако нисколько бы этому не расстроился. Я уяснил для себя, что есть огромное количество вещей, которыми я хотел бы заниматься. В их число вошли бы молодежная работа, включающая написание проектов, волонтерская деятельность, которая дала бы возможность получить новый опыт и поступить через год.

- Когда тебя стала привлекать молодежная деятельность?

- Уже в 13 лет я начал окунаться в активную жизнь, состоящую из самых различных и многообразных проектов, поездок, обучений и мне это действительно нравилось. Я был очень рад окружить себя людьми и создать сообщество, которое совместно развивается, раскрывается и порождает все новые возможности.

- Высокооплачиваемая работа, постоянный доход или деятельность по душе с достаточно свободным графиком?

- Если брать в пример мою жизнь, могу сказать, что вполне ею доволен. Сейчас я работаю учителем, руководителем проектов и молодежным работником, эти должности не очень прибыльны, и я порой задаюсь вопросом, могла бы моя зарплата быть выше с сопутствующими навыками, знаниями и амбициями. Однако я не могу не отметить тот факт, что моя нынешняя деятельность дает мне гибкость, свободу, возможность развиваться, быть себе начальником - эти возможности я ценю гораздо больше материального успеха. При этом я тоже не могу сказать, что всегда горю желанием идти и на эту работу, в том числе, так как у меня понятие “работы” отсутствует. Я иду не на работу, я иду в VitaTiim развлекаться, общаться, креативить и, естественно, работать.

- Ты работаешь больше для себя или преимущественно для молодежи?

- Не могу выбрать одного, так как я не делал бы того, в чем отдавал бы полностью себя, забывая про развитие, но при этом также не смог бы работать без какого-то чувства миссии и видимого вклада. При проведении каких-то обучений, проектов и вовлечения молодежи я вижу, как у людей загораются глаза, - это дает мне особенную мотивацию продолжать заниматься тем, чему посвящаю большую часть своей жизни.

- Раз уж мы заговорили о мотивации, расскажи, откуда берешь вдохновение?

- Я максимально мотивирован в периоды жизни, когда вижу результаты своей работы. Это дает заряд энергии и желания работать и двигаться дальше, привлекая все большее количество людей, молодежи в особенности. Мне очень нравится такое выражение: “Нужно жить так, чтобы никогда не пришлось себя мотивировать”. Ведь в действительности, я заметил, что приходя на работу, у меня даже мысли о мотивации не возникает, поскольку я обожаю то, что делаю.

- Где ищешь идеи для создания проектов и мероприятий на разнообразные темы?

- Это естественный путь. Обычно это приходит спонтанно, даже креативно, мысль может проникнуть в голову из ниоткуда. Однако несмотря на это, я дополнительно ищу классные и современные идеи в коллективе, кругах своего общения, ищу информацию в Интернете.

- Какие цели ты ставил себе в начале своего пути и достиг ли ты их?

- Развивать сообщество, вовлекать молодежь в процесс принятия решений, в то же время поддерживать их и мотивировать. Все мои цели идут из миссии, которая заключается в том, чтобы поделиться своими знаниями с большим количеством окружающих меня людей, постоянно развиваться и создавать лучшее сообщество, лучшую среду вокруг себя.

- Ты определенно привнес в жизнь молодежи какой-то вклад. Доволен ты тем, чего уже добился?

- Безусловно. Я вижу свой потенциал и вклад в том, чтобы создать какую-то систему, способную работать без меня. То есть, ребята, которые прошли через меня, обучились чему-то, могли бы сами во что-то вкладываться и творить. Однако я не могу сказать, что это сделал только я. Нет сомнений, что это совместная работа связанных с этой деятельностью людей. В дальнейшем, конечно же, все будет строиться также на сообществе. Что мир бы потерял, если бы не было меня? Да ничего, то есть, у меня с этим нет проблем. Но собственный вклад, особенно на местном уровне, я признаю, так как сталкиваюсь с результатами проделанной работы и вижу, какое влияние это оказывает на тех, с кем приходилось взаимодействовать.

- Как обстоят дела с активностью молодежи в Нарве, хотел бы ты большего распространения информации о проектах и возможностях, которые ты предоставляешь, чем есть сейчас?

- Для меня успешность моей работы заключается не только в качестве, но и в количестве людей, которых это охватит. Порой очень грустно осознавать, что на некоторые полезные и нужные мероприятия приходит мало человек тогда, когда большая часть просто теряет эту возможность насладиться атмосферой и тем, что я с коллегами создал. Такое случается, поэтому мне хочется масштабности. Особенно в Нарве, где это, к сожалению, очень редко бывает.

- Что ты делаешь, чтобы привлекать все большее количество новых людей?

- Позавчера я создал TikTok для VitaTiim. Конечно, использую различные соцсети, сейчас весной иду через радио, газету, так как наша общая работа направлена не только на молодежь, но и на сообщество в целом, включая родителей, учителей и просто активных людей, заявляю о программах в городе и школах, общаюсь с партнерами и передаю информацию через молодежь, ранее принявшую участие в каких-либо проектах и входящую в круг активных людей.

- Ты очень часто упоминаешь VitaTiim, расскажи для наших читателей, что это такое?

- VitaTiim - это центр неформального обучения в Нарве. Для меня же это всегда среда, сообщество, где царит энтузиазм, энергия, драйв и хаос. Мы с коллегами даже сами иногда не понимаем, что там происходит. Сегодня мы спокойно работаем, а завтра уже пишем проект, идея которого родилась пять минут назад. Это случается достаточно часто, поэтому я назвал бы это местом творчества и смелых идей, сообщество, которое включает обучающихся людей самых разных возрастов, молодежь, которая пишет и участвует в проектах, иногда даже родителей и учителей.

- Ты очень много путешествуешь. Расскажи, помогают ли поездки и играют ли они какую-то роль в проектах, которые ты проводишь?

- Определенно, да. Я вижу, что это очень много мне дает. К примеру, открытость к опыту. При сравнении себя с не путешествующими коллегами я замечаю, что часто у них барьер и идеи либо не идут, либо они используют одни и те же, устоявшиеся в обществе. Им не хватает смелости и понимания, что нужно выйти за рамки. Я сейчас стал даже за собой это замечать из-за, опять-таки, нехватки путешествий на протяжении уже года, если не больше. Когда постоянно путешествуешь, видишь мир, других людей, партнеров, которые занимаются чем-то похожим, но подходят к решениям этой проблемы с других сторон. И конечно же, это стимулирует творчество, энтузиазм и осознание того, что я не сижу на одном месте и постоянно где-то, это не дает чувства, что я заработался.

- Сталкивался ли ты с проблемой выбора между собственным развитием и общением с людьми, которые в это деятельность не вовлечены?

- Как я и раньше упоминал, у меня довольно свободная жизнь и нет четкого определения что-либо делать, но скорее всего я окружаю себя такими же активными людьми, которые также постоянно развиваются и в работе с головой. Именно поэтому мы понимаем друг друга и нам всегда есть, о чем поговорить. Я очень сильно не люблю встречи с людьми, с которыми общих тем не находится, поэтому я не хотел бы остаться в какой-нибудь компании только ради компании, наоборот - хотелось бы атмосферы поддержки и понимания. Но если говорить о моей работе и занятости, то я никогда не жертвую ни тем, ни другим - как-то тоже нахожу эту границу спонтанно, интуитивно. Прошлое лето у меня было полно движа и мне это очень нравилось, но например вечером и ночью я находил время для своих лучших друзей. Никогда же не было ощущения, что я ограничиваю себя в чем-то.

- У тебя, как у столь успешного молодежного работника, наверняка случались эмоциональные выгорания, поэтому расскажи, как ты с ними справляешься?

-  Первое, что дает двигаться дальше, - это миссия, которая создает какую-то картинку в моей голове. Когда я застрял в какой-то яме, моменты проблеска все же наступают, и я вспоминаю, что в определенный период времени я горел этой идеей и он, наверное, еще настанет. Не отношусь к себе осуждающе в подобные периоды жизни, когда попадаю в какое-то унылое состояние, я проживаю его и не виню себя ни за что. Это часть того, что мы все - люди и я благодаря своему психологическому образованию понимаю, что многие через такое проходят. Я дам себе отдохнуть, откажусь от каких-нибудь дел, но проживу эту стадию и выйду из нее. В качестве других методов, я очень слежу за своим сном и его продолжительностью. Если дела мои совсем плохи, применяю мощные приемы йоги, которые очень быстро поднимают меня на ноги.

- Что бы ты посоветовал себе в самом начале своего пути?

- В свои 18 лет я понимал, что я куда более развит, чем сверстники, делал больше, чем мое окружение и учился быстрее, я становился более высокомерным и относился даже к старшим людям, которые, возможно, не так преуспели в жизни, свысока, хоть и считаю это частью прогресса и становления личностью. Я бы очень хотел это изменить, но при этом я понимаю, что если бы я не прошел именно этот этап, я бы не понимал многих людей или подростков, ребят активных, которые столкнулись с той же самой проблемой. Прохождение данного этапа на чьем-то примере позволяет мне становиться критичнее к себе, помогает соединяться и понимать других, помогает, наконец, быть сейчас таким человеком, который и принимает других, и на уровне с другими. Когда я преподаю, не строю эту лестницу доминирования и подчинения, мне это не нравится. Хочу достичь одного уровня с учениками и быть с учениками на одной волне.

- Что ты посоветовал бы молодежи?

- Найдите ту компанию, которая будет вас развивать, давать мотивацию, искренне вас выслушивать, с кем вы сможете поделиться своими переживаниями, в который вы, наконец, получите позитивный пример того, как можно жить и как можно пользоваться предложенными возможностями. Почему я очень многих приглашаю в VitaTiim, потому что мне кажется, что в Нарве это одно из тех молодежных сообществ, к которому было бы круто присоединиться.

Материал создан в рамках Программы гражданской журналистики в Ида-Вирумаа, которая проводится Rus.Postimees в партнерстве с Baltic Centre for Media Excellence.