Спортсмены негодуют: вблизи лыжных трасс произвели сплошную вырубку

Иллюстративный снимок

ФОТО: SCANPIX

Привыкшая каждую снежную зиму кататься на лыжах в Кохтла-Нымме Наталья Громова и нынче, как только выпало достаточно снега, отправилась на лыжный стадион…

«Уже после первого круга поразилась: моих любимых деревьев больше нет. Все вырублены! Лишь кучи веток и пни остались, – сказала она. – Кому только в голову пришло вырубить лес на стадионе?».

Кохтла-ныммеский волостной старейшина Илларт Йоол заверил, что волость вырубила там одно-единственное сгнившее изнутри, дуплистое и ставшее опасным дерево, пишет «Северное побережье».

«Однако вблизи освещенной лыжной трассы одна вырубка сделана, наверное, ее произвел Центр хозяйствования гослесами (ЦХГЛ)», – полагает он.

Лесничий Ида-Вирумааского лесничества Алар Сюда подтвердил это: «Рубка производилась правомерно, вырублен зрелый лес. Вырубили его до начала лыжного сезона и лыжни не повредили. Это неизбежность, лесом надо все же хозяйствовать».

По словам Сюда, рубки для прореживания выполнялись вблизи лыжных трасс и прежде, но они никого не волнуют, чаще всего люди даже не замечают, что в результате подлесок становится более светлым. А вот сплошная вырубка в глаза бросается, даже если – как в данном случае – вырубают только малоценные лиственные деревья. «Это был сплошной ольшаник, сосны все остались», – заверил Алар Сюда.

По словам лесничего, в случае сплошных вырубок ЦХГЛ готов идти на компромиссы, но для этого кто-то должен выразить обоснованное желание. Если это не сделано, то планирующий вырубки специалист исходит из экономических соображений.

Самоуправления о намечаемых ЦХГЛ вырубках отдельно не оповещают. «Все они указаны на нашей домашней странице, волость сама должна изучать это, – сказал Сюда. – В определенных случаях мы делаем исключения. Например, леса по окраинам города Нарва-Йыэсуу мы по собственной инициативе отнесли к подлежащим хозяйствованию в соответствии с нормами охраняемых лесов. А лыжная трасса сама по себе не является объектом, из-за которого следует отменять сплошную вырубку».

В октябре 2011 года ЦХГЛ осуществил сплошную рубку на территории между Каукси, Куру и берегом. Отвечая на тревожное письмо Кауксиского деревенского общества, уездный старейшина Рихо Брейвель тогда посоветовал местным самоуправлениям в интересах целостного развития ценных ландшафтов составлять программы ухода за ними. Составленная при сотрудничестве с региональными управляющими гослесами и частными лесовладельцами программа ухода означала бы: информация о намечаемых вырубках дойдет также до волости.

НАВЕРХ