Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Евгений Криштафович: повышение возраста согласия создаст совершенно ненужные судебные процессы

Евгений Криштафович. ФОТО: Кадр из передачи "Своя правда"

В новом выпуске передачи "Своя правда", которая выйдет в эфир уже в это понедельник, речь пойдет о возрасте согласия - то есть том возрасте, когда молодой человек может дать свое согласие на вступление в половую связь.

Вокруг этого возраста сломано немало копий: одни считают, что безусловно следует его повышать, другие уверены, что принятие соответствующего закона приведет к юридической неразберихе и прежде всего ударит по юным влюбленным. 

К числу последних принадлежит и один из гостей студии, юрист Евгений Криштафович, который уверен, что нынешний возраст согласия оптимален и повышать его не следует.

"Я вижу опасность в том, что мы будем создавать совершенно ненужные судебные процессы и назначать уголовные наказания парам, в которых одному партнеру 15 лет, а второму - 20 или 22, - сказал Криштафович. - Об этих поправках Ромео и Джульетты говорится очень много, кто-то предлагает 4 года, кто-то предлагает два года, в Германии это 21 год. Но жизнь намного сложнее, и в 15 лет люди вступают в брак и могут вступать в брак по действующему законодательству. Я знаю, что пакет этих законопроектов предусматривает и изменение гражданского кодекса, с целью запретить по решению суда предоставить молодым людям возможность вступать в брак, но мне кажется, что это не нужно. Суд может разобраться, судья опытный человек и если к нему обращаются с подобным ходатайством, он может оценить: является ли молодой человек в 15 лет объектом манипуляции или это его осознанный выбор. Да, это единичные случаи, но они могут иметь место".

Смотрите выпуск передачи "Своя правда" под названием "Возраст согласия" уже в этот понедельник, 26.04 на телеканале ETV+. Ведущие: Олеся Лагашина и Елена Соломина.

НАВЕРХ
Back