Навального советуют перевести на лечение в стационар Москвы (6)

rus.postimees.ee
Copy
Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: MAXIM SHEMETOV/REUTERS

Находящийся в заключении российский оппозиционер Алексей Навальный должен быть переведен на лечение в многопрофильный стационар Москвы. К такому выводу пришла независимая группа врачей по итогам анализа результатов обследований политика. Выписки из медицинской документации с разрешения родственников опубликованы в субботу, 24 апреля, "Новой газетой".

В качестве обоснования необходимости подобного перевода медики называют, в частности, "тяжесть состояния пациента, сопутствующий длительный период голодания, уровень сложности диагностики сочетанной неврологической патологии", а также "серьезные изменения в результатах анализов". Врачи не исключили, что пациенту, возможно, требуются инвазивные методы лечения, пишет Deutsche Welle.

"Лечение, назначенное врачами ФСИН, нельзя считать оптимальным"

При этом медики полагают, что лечение, назначенное их коллегами из медико-санитарной части 33 Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), "нельзя считать оптимальным".

В состав группы экспертов, обнародовавших заключение, вошли председатель профсоюза "Альянса врачей" Анастасия Васильева, специалист Института нейрохирургии Бурденко Всеволод Шухрай, заведующий отделением реанимации больницы 29 имени Баумана Алексей Эрлих и кардиолог Университетской клиники головной боли Ярослав Ашихмин.

Навальный выходит из голодовки

В пятницу, 23 апреля, политик Алексей Навальный сообщил, что решил прекратить голодовку, объявленную им 31 марта в знак протеста против отсутствия возможности получить в колонии необходимое медицинское обслуживание и консультацию у врачей, вызывающих его доверие.

"Благодаря огромной поддержке хороших людей по всей стране и по всему миру, прогресса мы добились огромного", - подчеркнул оппозиционер. Выход из голодовки займет 24 дня "и, говорят, это даже тяжелее", - написал политик в Instagram.

Преследование оппозиционера в России

Алексей Навальный был задержан в середине января сразу после возвращения из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления его в России боевым веществом "Новичок". Суд в Москве 2 февраля заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев.

С 15 марта Навальный находится в ИК-2 в Покрове. 5 апреля стало известно о переводе Навального в медико-санитарную часть с сильным кашлем и повышенной температурой. 12 апреля соратники политика сообщили о его возвращении в отряд. 17 апреля члены профсоюза "Альянс врачей", ознакомившись с результатами анализа сыворотки крови Навального, сообщили, что эти показатели могут свидетельствовать о почечной недостаточности и угрозе остановки сердца. 21 апреля по всей России прошли массовые акции с требованием освободить Навального, а также предоставить ему надлежащее медицинское обслуживание.

22 апреля лечащие врачи Алексея Навального сообщили, что их пациента на фоне поддержки мирового сообщества и общественного мнения двумя днями ранее, 20 апреля, перевели в гражданскую больницу города Владимира. Там политик "получил доступ к чему-то похожему на независимое обследование", отмечают его лечащие врачи.

 

Наверх