«Третья особенность системы наказывает неполные семьи, - считает Уускюла. - Если родитель воспитывает детей в одиночку, стоимость обучения ребенка для него выше, потому что максимальная сумма в 1200 евро в год часто оказывается ограничивающим фактором». По его словам, у семей с двумя родителями те же проблемы, если один из родителей не может получать доход от работы из-за, например, проблем со здоровьем.
Четвертая особенность системы предусматривает наказание тех, чьи бабушки и дедушки уже не в живых или не получают дохода, облагаемого подоходным налогом, пояснил он. «Помимо родителей, бабушки и дедушки также могут вычитать суммы расходов на образование детей из своего дохода. Почему в случае расходов на обучение система благоволит тем, у кого бабушки и дедушки живы и которые получают доход, по сравнению с теми, у кого них нет?» - спрашивает Уускюла.
Лучше купите на те же деньги мороженого и конфет
«Для родителей с маленьким доходом, многодетных семей и неполных семей создан отрицательный стимул к расходам на образование детей - лучше купите детям мороженого и конфет на те же деньги», - сказал Уускюла, добавив, что образование чаще покупают те родители, которым предлагается более выгодная цена.
Для дальнейшего обсуждения Уускюла предложил три варианта: субсидия школам, решение на основе подоходного налога или система, при которой, независимо от дохода, 20 процентов от платы за обучение каждого ребенка будут возмещены в конце года.