Более 80 процентов всех ассигнований - 1,603 трлн долларов - пришлось на 15 стран-лидеров рейтинга SIPRI по военным расходам. В свою очередь в топ-5 рейтинга входят США, Китай, Индия, Россия и Великобритания: на эти страны в общей сложности приходится 62 процента всех мировых военных трат.
США лидируют в списке SIPRI с большим отрывом
Бессменным лидером списка остаются США. В период с 2010 по 2017 годы военный бюджет Пентагона сокращался, однако при президенте Дональде Трампе вновь установился тренд на его увеличение. В 2020 году траты Пентагона на оборону выросли на 4,4 процента, достигнув 778 млрд долларов и составив 39 процентов общемировых расходов.
Как поясняет исследователь SIPRI Александра Маркштайнер (Alexandra Marksteiner), основные статьи расходов американского военного бюджета - это крупные инвестиции в области высоких технологий и продолжающаяся программа модернизации армии, касающаяся как обычного, так и ядерного вооружения.
"Это отражает растущую обеспокоенность США в связи с угрозами, которые, как полагают в Вашингтоне, исходят от его стратегических конкурентов, в частности Китая и России", - отмечает эксперт.
Военные расходы Китая растут 26 лет подряд
Второе место в рейтинге SIPRI стабильно занимает Китай, который непрерывно наращивает оборонный бюджет уже 26 лет подряд. В 2020 году Пекин потратил на вооружение и модернизацию своей армии 252 млрд долларов - на 76% больше, чем десять лет назад.
При этом, в отличие от других мировых лидеров рейтинга SIPRI, доля расходов на оборону по отношению к объему китайского ВВП не увеличилась. Это объясняется тем, что ВВП Китая в 2020 году не сократился, а наоборот - вырос, подчеркивают авторы доклада.