Коронавирус — время помогать: как Денис и его команда не дают школьникам скатиться на двойки

Copy
Денис Ларченко.
Денис Ларченко. Фото: личный архив

«Пандемия — это хороший триггер для развития», - считает нарвитянин Денис Ларченко, который собрал команду волонтеров для оказания репетиторской помощи школьникам Ида-Вирумаа, испытывающим сложности с дистанционным обучением. Спрос на репетиторство оказался колоссальным, регистрационную форму в какой-то момент даже пришлось закрыть: было слишком много желающих попасть на дополнительные занятия.

Сегодня Денис Ларченко вместе с Rus.Postimees подводит первые промежуточные итоги своей гражданской инициативы: по его словам, дела идут хорошо, но есть и сложности.

- Как вы пришли к тому, что ученикам и учителям сейчас нужно помочь?

- Идея помочь сфере образования возникла еще прошлой весной. Тогда, понимая, что многие школы и учителя не были готовы к дистанционному обучению, я стал им помогать в освоении различных технологий, программ и прочего, что может быть необходимым для ведения уроков в виртуальной среде.

Понятно, что проблема онлайн-обучения не ликвидировалась и осенью, когда я продолжал помогать тем же самым учителям, но весной все уже было намного лучше. Учителя и ученики в большей степени освоились и привыкли к тому, что уроки проходят в виртуальных каналах связи. Однако я заметил, что многие родители и дети сами испытывают огромный недостаток в индивидуальной помощи в освоении учебного материала. Помимо этого, и многие учителя изменили свой подход к обучению и тем самым перешли на модель более самостоятельного обучения, что, скажем честно, не всем подходит, особенно, когда ученику не у кого просить помощи. В обычной среде у них есть возможность прийти на консультацию, задать вопросы на перемене. При виртуальном общении эти возможности сводятся к минимуму, что происходит по разным причинам. Например, немалую роль играет стеснительность ребенка.

Я знаю, что разные варианты репетиторства всегда имели актуальность для школьников, помимо этого, я понимаю, что в Ида-Вирумаа из-за определенной ситуации на рынке труда, не все могут позволить себе частного репетитора. По этим причинам я и вышел со своим предложением. Я понимал то, что многим детям такого рода помощь нужна, поэтому при регистрации также просил людей относиться к этой помощи разумно и взвешенно. Мы же являемся волонтерами и делаем это на собственном энтузиазме и из желания помочь.

- Как идут дела с онлайн-помощью школьникам в обучении? Сколько детей в настоящий момент получают помощь волонтеров?

- Дела идут успешно, но есть и сложности. В итоге я смог собрать команду волонтеров. Сейчас в нее входит более 70 человек, которые работают с учениками разных возрастов и по разным предметам. Учеников же, которым нужна помощь, очень много. В какой-то момент я даже закрыл регистрационную форму, так как уже не справлялись с наплывом желающих. Зарегистрировавшихся учеников было более четырехсот. Это действительно много и, к сожалению, мы не успели и не успеваем помочь всем.

В какой-то момент я начал расставлять приоритеты и решать самостоятельно, кому помощь нужна больше. Такими приоритетами стали гимназическая ступень, начальные классы и выпускники основной школы. По этой причине ученикам с 4 по 7 класс мы не смогли сильно помочь, просто не хватило ресурса. Несмотря на это, мы предложили свою поддержку примерно 330 ученикам.

Работа с ними проводится по-разному. С некоторыми работают в группах (по несколько человек), а с некоторыми и индивидуально. Это сильно зависит не только от наших возможностей, но и от того, что за предмет, тема и уровень знаний у самих учеников. Так, например, тем, кому нужна помощь с языками, особенно с разговорным эстонским, работают в маленьких группах. У меня, например, тоже один из учеников нуждается в языковой практике, и он из школы с погружением, поэтому мне нет смысла сводить его с детьми того же возраста, которые ходят в обычную русскую школу. У них разный уровень владения языком, а со старшими классами его тоже трудно брать в группу, так как там уже несколько другие темы.

- Какая обратная связь поступает от волонтеров и детей?

- Отзывы очень положительные, но опять же не все так просто. Те, с кем мы до сих работаем, благодарят за оказываемую поддержку. Волонтерам иногда тоже бывает трудно, особенно так было поначалу, когда была небольшая неразбериха с учениками. Уточню, что были такие случаи, что детей регистрировали их родители, а в итоге никто не выходил на связь. Это, конечно, было грустно, поскольку в своем обращении при регистрации я просил, чтобы люди более ответственно относились к этой помощи.

Есть, конечно, и вообще другие примеры, когда некоторые матери обращались за дополнительной помощью и по другим предметам, которые изначально не были указаны в регистрационной форме.

- Месяц назад желающих получить помощь в обучении было значительно больше, чем репетиторов. А как сейчас? Какие репетиторы по-прежнему в дефиците?

- Дефицит остался, но дело идет к концу учебного года, поэтому я решил сохранить тот состав и те группы, которые уже сформировались. Ничего дополнять уже нет особого смысла. С другой же стороны, есть и такие ученики, которые хотели получить дополнительную помощь по разным предметам не для того, чтобы подтянуть успеваемость и понимание, а чтобы расширить знания в области определенных предметов. Так, например, с одним мальчиком мы договорились, что с ним волонтеры смогут связаться летом и поработать индивидуально. Он хочет улучшить свои знания в математике, и школьной программы ему не хватает. Подумали, что такую помощь мы сможем ему оказать несколько позже.

- Какие предметы пользуются наибольшим спросом?

- Наибольшим спросом пользуются предметы, связанные с языками (эстонский, английский, русский). Хотелось бы отметить то, что по эстонскому чаще всего требуется именно возможность языковой практики. Ученикам хочется говорить на эстонском и слушать эстонскую речь. С русским же требуется помощь с пониманием правил грамматики.

Математика также является предметом, по которому требуется помощь. С остальными предметами обратилось гораздо меньше людей, но все же и по таким предметам, как химия, биология, история, обществоведение и физика тоже нужна дополнительная помощь.

На мой взгляд, по многим из этих предметов моя команда волонтеров может помочь и помогает освоить некоторые темы и материал в несколько иной для них обстановке, в которой они чувствуют себя более комфортно и раскрепощенно.

- Насколько, на ваш взгляд, пандемия коронавируса повлияла на успеваемость детей?

- Конечно же, она повлияла, но я больше склоняюсь к тому, что повлияла в положительную сторону. Да, есть учителя, которые, честно говоря, и до пандемии относились к своей работе халатно: они мало развивались сами. Но есть и те, кто, наоборот, стал уделять больше внимания тому, что и как он преподает. Они стали более требовательными к себе самим и начали проверять то, как ученики в действительности освоили материал. Дистанционное обучение на самом деле требует того, чтобы учитель был постоянно в курсе реального результата и понимал, где и в чем требуется дополнительная помощь и разъяснения. Помимо прочего, хочется отметить и то, что родители стали более активными в обучении своих детей. Они начали больше узнавать о том, как и что проходит. Такое участие идет на пользу образованию. Порой родители даже слишком активны. Понятно, что не все так гладко и определенного характера недоверие к такому образованию есть, но я считаю, что ситуация намного лучше, чем некоторые о ней думают.

Пандемия привела к тому, что школы начали развитие не только физического пространства, но и виртуальной экосистемы. Учителя начали больше использовать возможность для кооперации с коллегами из других школ, чтобы проводить совместные занятия. Я же со своей помощью тоже влияю на развитие. На днях участвовал в одном мероприятии в Нарве, где были директора школ и руководители отдела образования города. Я предложил организовать такую деятельность и на базе школ.

Можно было бы активизировать ученические советы и создать программу, так называемых тьюторов, которые помогали бы ученикам. Помимо этого, такую деятельность можно было бы интегрировать в образовательный процесс за счет предметов по выбору. Например, в учебной программе для гимназической ступени есть предмет по выбору, который связан с основами педагогики. Так вот эта деятельность прекрасно подходит для зачета, например, практических заданий. Помимо прочего, можно было бы усилить деятельность школ по профессиональной ориентированности и т.д. Эта идея нашла отклик у руководителя отдела образования.

Мне кажется, что пандемия является хорошим триггером для развития и несмотря на все трудности и невзгоды я хочу отметить, что учителя работают хорошо.

Наверх