PERH: в Северной Эстонии больше нет свободных мест в отделениях интенсивной терапии, ситуация все еще критическая

BNS
PERH: в Северной Эстонии больше нет свободных мест в отделениях интенсивной терапии, ситуация все еще критическая
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 8
PERH.
PERH. Фото: Sander Ilvest / Postimees

В отделениях интенсивной терапии Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) и других больниц Северной Эстонии закончились свободные места — по оценке медиков, причина заключается в росте безответственного поведения людей, связанном с чувством облегчения, которым сопровождается снижение инфекционного фона.

Хотя в больницах снижается общее число пациентов с COVID, положение с местами в интенсивной терапии в Пыхьяском регионе совершенно критическое, а риск продолжения эпидемии еще далеко не миновал, сообщил в понедельник пресс-секретарь PERH.

Медики напоминают, что зарубежные поездки рискованны и что после возвращения из поездки обязательно нужно находиться в самоизоляции и следить за состоянием своего здоровья.

«В региональной больнице заняты все места в отделении интенсивной терапии COVID, в Ида-Таллиннской центральной больнице осталось одно место, возможности Пярнуской больницы ограничены из-за нехватки персонала», - сказал глава Пыхьяского медицинского штаба, член правления и главврач PERH Пеэп Тальвинг.

По его словам, средняя продолжительность лечения побывавших в течение года в интенсивной терапии в PERH 174 пациентов с COVID составляла 15 дней, самый долгий период лечения в отделении интенсивной терапии составил 62 дня.

«Самому молодому из находящихся сейчас в интенсивной терапии пациентов с COVID 29 лет, самому молодому скончавшемуся пациенту было 37 лет, - сказал Тальвинг. - В 40 процентах случаев интенсивной терапии COVID исход смертельный, среди людей старше 60 смертность еще выше — умирает половина попавших в интенсивную терапию».

Тальвинг по-прежнему призывает к осторожности: важно привиться при первой возможности, по-прежнему сохранять дистанцию, соблюдать гигиену рук и пользоваться масками.

Медиков беспокоит дополнительный риск, связанный с поездками на школьных каникулах, особенно из-за потенциального распространения новых мутаций вируса — более заразных и приводящих к более тяжелому течению болезни. «После возвращения из поездки, пожалуйста, оставайтесь в самоизоляции не менее 10 дней, а перед возобновлением общения обязательно сделайте тест на COVID», - сказал Тальвинг.

«Если мы слишком рано утратим бдительность при нынешнем снижающемся инфекционном фоне, высок риск новой, третьей волны. Это в свою очередь означает, что и без этого переработавшие медики не смогут вернуться к обычному режиму работы и отдохнуть — мы, возможно, будем все лето вынуждены бороться с множеством тяжелых пациентов интенсивной терапии. В конечном счете мы тем самым подвергнем сильному риску здоровье всего населения», - сказал Тальвинг.

Ключевые слова
Наверх