Галерея ⟩ Известное своим сомнительным контингентом бывшее общежитие обретает новую жизнь

Известное своим сомнительным контингентом бывшее общежитие обретает новую жизнь
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Первые жители смогут переехать в современный социальный дом, который будет построен в самом центре города Синди волости Тори, уже в конце этого лета, пишет Pärnu Postimees.

Волостной старейшина Тори Лаури Луур, подтягивает ремни безопасности перед тем, как подняться на крышу на цыплячье-желтой лебедке. Начало дается с трудом. Некоторое время он исследует, как использовать неоново-желтые ремешки. Он проверяет, работает ли аккумуляторная дрель. После пятиминутной возни старейшина волости оказался в корзине подъемника.

Достигнув карниза, Луур отпускает винты крепления деревянного креста, удерживающего еловый венок из стола, и поднимает венок к себе. Теперь здание достигло максимальной высоты.

Когда Луур опускается на землю, на стройке раздается скромный свист и аплодисменты.

Кажется невероятным, что уже в августе есть надежда начать обставлять дом, а в сентябре первые жильцы смогут переехать в него.

Старейшина Лаури Луур
Старейшина Лаури Луур Фото: Urmas Luik

Снесенное здание общежития пользовалось плохой репутацией и в народе было известно под названием Пентагон. Во время сноса была оставлена только часть красного здания со стороны Тори; со стороны Пайкузе были построена новая лестница и шахта лифта.

По словам Янека Лоху, члена правления строительной компании Paide MEK, который занимает должность руководителя проекта при строительстве социального дома, работы идут по графику. «Самая большая проблема заключалась в том, где провести коммуникации: воду, канализацию и вентиляцию. В старом доме эти места нужно искать, в новых они спроектированы», - пояснил Лоху. Он заявил, что, конечно, было бы легче построить новый дом.

Ежедневно на строительстве социального дома Синди задействовано 30-40 рабочих. Полы бетонируют и по выходным, потому что тогда на стройке меньше движения.

Cтроительство социального дома Синди
Cтроительство социального дома Синди Фото: Urmas Luik

Лоху подтвердил, что до конца августа дом должен получить разрешение на эксплуатацию. «Мы также установим в квартирах мини-кухни и сантехнику, часть мебели поступит от волости», - уточнил Лоху, добавив, что работы по внутренней отделке и установке сантехники будут продолжаться до конца июля.

Всего на четырех верхних этажах пятиэтажного дома будет сорок одно- или двухкомнатных социальных квартир, на каждом этаже по десять резиденций. Вместе с кухонным уголком и туалетом общая площадь квартир составляет от 12 до 20 квадратных метров. На первом этаже будет построен центр социальной работы с кухней и двумя холлами. В здании будет первый в Синди лифт.

Кая Ребане, советник волости по социальным вопросам, объявила, что волость планирует ходатайствовать у государства о разрешении на оказание специальных услуг по уходу.

По словам Ребане, самым сложным этапом делопроизводства был момент, когда пришлось освобождать предыдущий дом. Некоторые люди были в доме арендаторами, и им пришлось искать новое место для проживания. Остальных, которые имеют право на жилплощадь в строящемся доме, пришлось разместить на других социальных жилплощадях волости. Большинство будущих жильцов социального дома Синди - пенсионного возраста, но есть и те, кому около 40 лет.

Луур напомнил, что они приняли план ремонта проблемного дома, как только была создана объединенная волость. Муниципалитет подал заявку в KredEx в 2018 году. «Четыре года - это очень хороший результат, быстрее бы не успели», - сказал он.

Луур подтвердил, что когда будет выдано разрешение на эксплуатацию дома, первые люди смогут сразу туда переехать.

Лаури Луур.
Лаури Луур. Фото: Urmas Luik

По словам старейшины волости, обустройство трехэтажного дома решает несколько проблем. Помимо того, что старое здание в центре Синди было очень уродливым и непригодным для проживания, тамошний контингент постоянно создавал проблемы.

Строительные работы обойдутся почти в 1 646 400 евро, половина из которых будет покрыта за счет поддержки KredEx.

Ключевые слова
Наверх