В предыдущий рождественский и новогодний периоды самыми популярными направлениями среди жителей Эстонии были Канарские острова (Тенерифе), Мексика, Дубай, Мальдивы и Карибские острова. Летом люди также ездили, например, в Грецию и на Кипр.
По словам главного специалиста oтдeлa кoнтроля инфекциoнных забoлевaний Департамента здоровья Ирины Филипповой в Азии, включая Мальдивы, Африке, Южной Америке, включая Мексику, Тихоокеанском регионе и Карибском бассейне распространены вирусные болезни Зика, Денге и Чикунгунья, для которых нет вакцины, либо она проходит испытания или ее использование ограничено.
Для предотвращения заражения этими заболеваниями важно использовать другие методы защиты, в т.ч от укуса комаров. Противомалярийные препараты рекомендуются для профилактики в регионах, подверженных риску заражения малярией, таких как страны Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.
„Каждый путешественник должен знать, был ли он вакцинирован согласно государственному плану иммунизации в его год рождения. Например, должна быть пройдена вакцинация против паротита, кори и краснухи двумя дозами вакцины MMR, полиомиелита и (ре)вакцинация против дифтерии и столбняка в последние 10 лет“, – сказала Филиппова.
Стоит помнить, что для получения желаемого эффекта всем вакцинам нужно время. Например, при посещении зон риска возникновения желтой лихорадки в Африке и Южной Америке путешественник должен быть вакцинирован против желтой лихорадки не менее чем за 10 дней до начала поездки.
Путешествуя в Европу, например, в Австрию, Бельгию, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Ирландию, Италию, Грецию, Польшу, Португалию, Францию, Румынию, Германию, Сербию, Великобританию, Чехию, а также до поездки на Украину и в Россию за две недели рекомендуется сделать прививку от кори, если человек не был вакцинирован и не болел корью.